МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

05.07.2016

Пугачевский лесхоз – ровесник Саратовской области

«В этом году жители региона празднуют 80-летие Саратовской области. Как стало известно СОГ «Регион 64», свою юбилейную дату в нынешнем году отмечает и Пугачевский лесхоз.

 В канун 80-летия Пугачевского лесхоза министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов объявил коллективу и ветеранам благодарность за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие лесного хозяйства Саратовской области и поздравил их с юбилеем: «Пугачевский лесхоз рос и развивался вместе с Саратовской областью, и его история тесно переплетается с историей нашего региона. За 80 лет лесхоз пережил реформы и преобразования, но его работники справлялись с поставленными задачами, сохраняя и приумножая леса даже в таких жестких лесорастительных условия степи. Этот юбилей – еще одна возможность всем сказать искреннее спасибо за непростой труд. Желаю каждому из вас крепкого здоровья и благополучия, а лесхозу – дальнейшего развития и движения к новым юбилеям!»

 ОТ САМЫХ КОРНЕЙ И ДО НАШИХ ДНЕЙ

В преддверии юбилея мы побывали в Пугачеве и расспросили руководителя хозяйства Михаила Зубарева о славной 80-летней истории лесхоза. К разговору присоединился и главный лесничий Сергей Мальшин, 36 лет своей жизни посвятивший работе в Пугачевском лесничестве. 

В ходе беседы выяснилось, что история лесного хозяйства Пугачевского района уходит корнями в дореволюционные времена, когда большая часть лесных угодий находилась в монастырях и в частных владениях, территориально закрепленных тогда за Самарской губернией. В 1918 году лесничество, именовавшееся Николаевским, получило право распоряжаться этими землями, а через год оно было переименовано в Пугачевское.

Примечательно, что в те времена лесоразведением и защитой зеленых насаждений занимались сотни людей различных специальностей. В штате числились лесничий, приказчики во главе со старшим приказчиком, десятники, счетоводы и кассир-счетовод, сторож-рассыльный и сторожа на плотах, и, конечно же, лесники, которых тогда именовали Лесной стражей. При лесничестве существовали склад и лесопилка, где работали метчики бревен, регистраторы, укладчики леса. Помимо основного круга обязанностей лесоводы занимались сельским хозяйством на прилегающих к зеленым участкам территориях, что позволяло полностью контролировать лес от поползновений нарушителей. Лесничество серьезно занималось не только растениеводством, но и животноводством, имело большое количество скота и лошадей, было хорошо оснащено технически.

В 1928 году склад лесничества был передан Райселькредсоюзу. Однако общий уклад и организация рабочего процесса сохранились. Пугачевское лесничество даже называлось агромелиоративным, поскольку занималось решением целого ряда задач, включая главную - работу на питомниках, где выращивали сеянцы разных пород деревьев и кустарников, которыми мы можем любоваться и сегодня.

В 1931 году был образован Пугачевско-Ивантеевский межрайлесхоз, спустя 4 года разделенный на три лесничества: Пугачевское, Чапаевское и Ивантеевское.

В 1936 году на базе межрайлесхоза был организован существующий и поныне Пугачевский лесхоз Саратовской области. Впоследствии к нему присоединили степной производственный участок Балаковского лесхоза и ряд прибрежных территорий Иргиза. С момента рождения лесхоза прошло 80 лет, но и по сей день в ведении теперь уже небольшого коллектива специалистов находятся зеленые насаждения нескольких районов Саратовской области.

 

ЛЕСА ШУМЯТ, СВОИ ТАЙНЫ ХРАНЯТ

Особый порядок лесники стараются поддерживать на участках, где расположены уникальные экотуристические и историко-культурные объекты региона. Такие как, например, Вавилов Дол, куда съезжаются и даже пешком приходят паломники из разных уголков России.

По легенде, здесь в царствование Петра Первого находился схорон разбойничьего атамана Вавилы, который был схвачен солдатами царя, ослеплен и брошен в горящем лесу умирать. Спасаясь от огня, слепец вышел к дикому оврагу, на место своих будущих духовных подвигов. Близ ручья Вавила вырыл пещеру и всю оставшуюся жизнь посвятил покаянию.

Прослышав об отшельнике, к нему начали приходить искатели строгой жизни. Пещер становилось все больше, и монахи соединили их галереями. Так возник пещерный монастырь. В 1914 году на одном из холмов у оврага была построена Никольская церковь.

В 1929 году церковь и входы в пещерный монастырь были взорваны, часть иноков и старцев расстреляли на месте. По утверждениям местных жителей, над могилой старца Вавилы неоднократно видели сияние, из-под земли слышали пение невидимого хора и звон колоколов. Существует поверье, что подземный монастырь тайно действует до сих пор, населяют его исключительно святые бессмертные монахи.

В настоящее время на месте бывшего монастыря построена часовня, оборудованы купель и колодец.

 

ОТ ВОЕННЫХ ЛЕТ ДО НОВЫХ ПОБЕД

Ветераны Пугачевского лесхоза внесли немалый вклад в Победу над фашистской Германией. Только в первые дни Великой Отечественной войны на фронт отбыло более шести десятков работников. Воевать ушли самые нужные специалисты: трактористы, лесники, рабочие.

Оставшиеся в тылу сотрудники лесхоза, в основном женщины, взяли на себя все тяжелые виды работ по заготовке дров для фронта. Трудились круглосуточно, выполняя двойную-тройную норму, порой теряя сознание от усталости. Помимо дров работники лесхоза заготавливали кору корней бересклета, которая шла на производство каучука, выращивали зерновые культуры и овощи. В тяготах и лишениях вместе со своей страной они дождались Дня Победы.

А после войны тружеников тыла и оставшихся в живых фронтовиков, вернувшихся работать в родной лесхоз, ждали новые испытания. Надо было заниматься восстановлением почти всех лесов, пройденных в годы Великой Отечественной так называемыми сплошными рубками.

В 1949 году лесоводам пришлось приступить к выполнению новой очень сложной и важной задачи. По заданию Сталина работники Пугачевского лесхоза бросили все свои силы на создание государственной защитной лесной полосы на степных территориях. И снова начались круглосуточные работы. Как вспоминает участница тех событий, ветеран труда Нина Максимовна Романова, работали они ударными темпами.

- Под палящим солнцем мы с девчонками ходили за лесопосадочными машинами, оправляя высаженные сеянцы. За день проходили, не разгибая спины, по несколько десятков километров. Потом мы ухаживали за молодыми сеянцами, занимались прополкой сорняков, дополнением неприжившихся сеянцев. Как сейчас видите, проезжая по территории Пугачевского и соседних районов, наши труды не пропали даром, - рассказала пенсионерка.

После смерти Сталина эти работы были приостановлены, но впоследствии получили новый импульс. Вплоть до начала 90-х годов пугачевские лесоводы, используя передовые по тем временам научные методики, целенаправленно вели комплексные работы по улучшению качества зеленого фонда региона.

 

УЧИТЕЛЯ ЛЕС ВЗРАСТИЛИ, УЧЕНИКИ - СОХРАНИЛИ

- Все леса, уход за которыми мы сейчас осуществляем, выращены заботливыми руками наших предшественников – таких замечательных лесоводов, как Нина Максимовна и ее коллеги, - рассказал главный лесничий Сергей Мальшин.

По его словам, специалисты лесхоза и местного лесничества поддерживают крепкие дружеские отношения со своими ветеранами и нередко обращаются к ним за советами.

Что и говорить, ветеранские знания и опыт налицо. Во дворе 83-летней пенсионерки Романовой настоящий ботанический сад, обустройству которого могут позавидовать современные ландшафтные дизайнеры. Сразу видно, что ты в гостях у ветерана-лесовода. Здесь и 28-летняя лиственница, и красавицы ели, и еще целый ряд привезенных из разных мест и прижившихся у дома Нины Максимовны экзотических деревьев и кустарников. Между ними разбиты несколько виноградников разных сортов и по-особенному обихоженные овощные грядки, цветочные клумбы, можжевеловая лужайка и великолепный розарий. На ее большом участке ни одного сорняка!

- Я привыкла с юных лет и всю жизнь выращивать деревья и ухаживать за ними, до сих пор в этом весь смысл моего существования на земле, - смахнув набежавшую слезу, призналась Нина Максимовна. – Мне трудно было видеть, как после развала СССР лесхозы и лесничества оказались никому не нужны и пришли в упадок. Благо в моем родном лесхозе остались преданные нашему делу люди, которые сегодня сохраняют и преумножают все то, что было создано нашим нелегким трудом. Отрадно, что в последние годы правительство области ратует за восстановление и улучшение качества лесного фонда на территории региона. Вот и губернатор области распорядился, чтобы лесоразведением вновь начали заниматься. А ведь для Левобережья, наших степей и полупустынь – это очень важно. Особенно теперь, когда  температура из года в год повышается. Слышала, что в Алгае уже работают. Молодцы! Впервые за долгие годы появилась надежда, что труд лесоводов вновь станет уважаемым и востребованным, - поделилась ветеран труда Романова.

- Наши ветераны - это настоящие герои, которыми мы гордимся, наши учителя, чей опыт бесценен. Мы надеемся, что сможем не только сохранить его, но и передать будущим поколениям лесоводов, - подчеркнул руководитель Пугачевского лесхоза Михаил Зубарев».

 ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА


Возврат к списку

Поиск по сайту









ФКГС-3.png

задать вопрос 300.jpg