МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

19.08.2008

Лесная инспекция на страже леса

Установившаяся сухая и жаркая погода обострила пожароопасную ситуацию  в лесах и на земельных участках, расположенных рядом с лесными массивами.

Бесконтрольное сжигание соломы, складирование ее в непосредственной близости к лесным насаждениям неминуемо приводит к лесным пожарам.

По состоянию на 15.08.2008 года  отделом государственного лесного контроля и надзора министерства проведено 362 проверки, выдано 206 предписаний. Привлечено к административной ответственности 44 юридических, должностных и физических лица за нарушения лесного законодательства.   Размер взысканных средств составил 132,8 тыс. руб. Основными видами нарушений лесного законодательства являются самовольные рубки, нарушение правил пожарной безопасности в лесах и самовольный захват земель лесного фонда.

Специалистами отдела составлено и передано в органы дознания 27 протоколов о лесонарушениях. По материалам  проверок возбуждено 6 уголовных дел, связанных с самовольными рубками.

Вместе с тем, полномочия государственного лесного контроля  и надзора не распространяются на земли иных категорий.

Министерством лесного, охотничьего и рыбного хозяйства,  министерством по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, комитетом  охраны окружающей среды и природопользования принято  решение о совместном проведении рейдов службами государственного пожарного надзора, государственного лесного контроля и надзора, экологического контроля с целью соблюдения  правил пожарной безопасности на землях, граничащих с лесом.


Возврат к списку

Поиск по сайту