МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

15.11.2017

Дмитрий Соколов: «В Год экологии и Год Волги разработан Паспорт регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги»

Сегодня министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов выступил на заседании комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию. Руководитель ведомства рассказал об итогах работы региональной межведомственной рабочей группы по вопросам реализации приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».

Рабочей группой был сформирован сводный перечень мероприятий для включения в Паспорт регионального проекта по 4 основным направлениям.

 В целях улучшения экологического состояния реки Волги, в том числе сокращения поступления загрязнённых сточных вод, предлагается строительство и реконструкция 27 очистных сооружений и канализационных сетей Саратовской области, а также биологическая мелиорация Волгоградского водохранилища – вселение растительноядных рыб и моллюскофагов.

Для ликвидации объектов негативного воздействия, в том числе объектов прошлого экологического ущерба, оказывающих негативное влияние на экологическое состояние реки Волги необходимо провести мероприятия по подъему и утилизации затопленных судов.

С целью инвентаризации объектов, оказывающих негативное воздействие на Волгу в границах Саратовской области организуют рейды по обнаружению объектов негативного воздействия на р.Волгу и водотоки первого порядка на территории Саратовской области для их включения в соответствующие перечни объектов негативного воздействия на окружающую среду и направления их в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В региональном проекте также предусмотрены мероприятия по охране малых водотоков реки Волги на территории Саратовской области, в том числе, работы по установлению водоохранных зон, дноуглублению и расчистке.

«В настоящее время министерством природных ресурсов и экологии области в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Минприроды РФ, разработанный Паспорт регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» направлен в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Доработка и согласование регионального Паспорта на федеральном уровне продлится до 20 марта 2018 года. Срок реализации мероприятий Паспорта 2018-2025 годы», – отметил Дмитрий Соколов.

Министерство природных ресурсов и экологии области


Возврат к списку

Поиск по сайту