МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

30.11.2017

На заседании Правительства Саратовской области министр подвел итоги прохождения пожароопасного сезона 2017 года на землях лесного фонда области

Сегодня министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов выступил на заседании Правительства Саратовской области с докладом об итогах прохождения пожароопасного сезона на землях лесного фонда области в 2017 году.

Руководитель ведомства рассказал, что пожароопасный сезон текущего года на землях лесного фонда области по условиям погоды продолжался со 2 апреля по 24 октября и проходил в рамках требований распоряжения Правительства области «О Плане мероприятий по профилактике и борьбе с лесными пожарами в Саратовской области на 2017 год».

Пожарная безопасность в лесном фонде области обеспечивалась силами и средствами 23 подведомственных лесохозяйственных учреждений.

На выполнение противопожарных мероприятий на текущий пожароопасный сезон было предусмотрено 39,4 млн. руб. Министерством были проведены работы по созданию и подновлению минерализованных полос вдоль границ лесного фонда. С начала пожароопасного сезона создано 7587 км минерализованных полос, проведены уходы за существующими полосами в объеме 25245 км. Объёмы указанных работ, проводимых на территории области, превышают аналогичные показатели во всех остальных субъектах ПФО. Также была проведена планировка лесных дорог противопожарного назначения протяжённостью 180 км, подготовлено 30 пожарных водоемов и 23 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря, установлено 25 шлагбаумов, ограничивающих въезд в леса, 157 аншлагов и 18 баннеров противопожарной тематики. Противопожарные профилактические мероприятия в рамках государственных заданий выполнены в полных объемах.

Мобильными 36 лесопожарными группами и лесными инспекторами осуществлялось патрулирование лесов по 170 маршрутам общей протяженностью 12787 км. При установлении высокого класса пожарной опасности кратность патрулирования увеличивалась и, к патрулированию привлекались сотрудники полиции и МЧС. За пожароопасный сезон проведено 5631 рейд патрулирования, из них 382 патрулирования – с участием сотрудников полиции и МЧС. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности привлечено 78 лиц, на нарушителей наложено штрафов на общую сумму 679,5 тыс. рублей.

«С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда области произошло 28 лесных пожаров, что от общего количества по субъектам ПФО составило – 9%. Благодаря слаженной работе всех заинтересованных структур и ведомств по охране лесов от пожаров, таких ЧС как у наших южных соседей, находящихся в схожих с нашим регионом природно-климатических условиях, в Саратовской области допущено не было. Угроз населенным пунктам от данных пожаров не создавалось», - отметил Дмитрий Соколов.

 

Министерство природных ресурсов и экологии области

Возврат к списку

Поиск по сайту