МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

11.01.2018

Сегодня исполняется 101 год заповедной системе России

Первый в истории России Баргузинский общегосударственный заповедник был основан 11 января 1917 г. на берегу оз. Байкал.

Федеральная система особо охраняемых природных территрий, которая формировалась в течение 100 лет, на данном этапе включает: 105 государственных природных заповедников, 52 национальных парка, 57 федеральных заказников,17 памятников природы, 67 ботанических садов.

В Саратовской области находятся 90 ООПТ – 2 федерального значения, 84 – регионального и 4 – местного. Занимают они всего 1,43 % от общей площади области.

На территории нашей области располагается национальный парк «Хвалынский», созданный в 1994 году. Парк с каждым годом приобретает все большую популярность не только среди жителей Саратовской области, но и других регионов России. Более того, все больше гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья после его посещения навсегда остаются поклонниками красоты природы, разнообразия животного мира и самобытности историко-культурных объектов, расположенных на территории парка. Для посетителей организуются экскурсии по экологическим тропам, которые включают в себя сведения об истории образования парка, характере и особенностях флоры и фауны Хвалынского района. Привлекательно и то, что они рассчитаны на абсолютно разновозрастную аудиторию туристов – как на взрослых, так и на детей. Большой популярностью среди посетителей национального парка «Хвалынский» пользуется вольерное хозяйство «Теремок», музей леса, который знакомит посетителей с основными биогеоценозами национального парка, структурой лесного фонда, туристическими маршрутами и памятниками природы. Достоин внимания туристический комплекс «Солнечная поляна». Он включает в себя домики для размещения туристов, визит-центр «ЭКОСВЕТ», музей крестьянского быта «Изба», этнографический музей «Деревенское подворье», родник «Святой», часовню во имя Преподобного Сергия Радонежского, а также прокат спортивного инвентаря, беседки, русскую баню, чайную, гостевой комплекс «Лесная заимка». Открытый перед Новым годом музей пчелы также становится одним из популярнейших объектов – только в новогодние каникулы его посетило более тысячи человек.

То, что парк расположен на самых высоких горах в Приволжской возвышенности, обусловило появление популярного горнолыжного курорта «Хвалынский», чьи горнолыжные трассы являются самыми ближними к Москве, что также стало современной составляющей туристской привлекательности не только парка, но и всей Саратовской области.

 

 

Министерство природных ресурсов и экологии области


Возврат к списку

Поиск по сайту