МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

22.02.2018

На федеральном уровне одобрены предложения Саратовской области по оздоровлению Волги

Саратовская область принимает участие в реализации федерального приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», инициированном Президентом России Владимиром Путиным. В 2017 году региональный проект документа был разработан и направлен  в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации для согласования.

На днях заместитель Минприроды России, руководитель федерального приоритетного проекта Сергей Ястребов провел рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрием Соколовым. На совещании рассматривался вопрос корректировки параметров регионального паспорта и перечня мероприятий, реализация которых до 2025 года в значительной степени улучшит экологическое состояние волжской акватории на территории региона.

В ходе встречи Дмитрий Соколов выразил признательность за предоставленную регионам возможность для реабилитации главной водной российской артерии благодаря инициативе и усиленному вниманию к экологическим вопросам со стороны Президента и Правительства Российской Федерации. «Для Губернатора Саратовской области Валерия Радаева улучшение экологического состояния водных объектов на территории региона является одним из приоритетных направлений. По его инициативе Год экологии в Саратовской области проходил под эгидой Года Волги. Для сохранения реки проводится немалое количество практических и эколого-просветительских мероприятий. Многое в этом направлении уже сделано. Но реализовать весь запланированный масштаб и завершить работу так, чтобы эффект и достигнутый результат был заметен и понятен не только профессиональным экологам, но и простым гражданам – без поддержки из федерального центра вряд ли возможно», – отметил руководитель областного ведомства. Правительством Саратовской области были предложены мероприятия по таким основным направлениям, как: сокращение поступления загрязнённых сточных вод, ликвидация объектов негативного воздействия и биологическая мелиорация. До завершения сроков реализации проекта предлагается построить и провести реконструкцию 27 очистных сооружений и канализационных сетей Саратовской области, а также поднять и утилизировать несколько затопленных судов.

Отдельно Дмитрий Соколов остановился на сохранении и очищении не только всей Волги и Волго-Ахтубинской поймы в частности, но и улучшения экологического состояния Волгоградского водохранилища в районе Саратовской области. Для этих целей была аргументирована необходимость увеличения выпуска в областную акваторию молоди растительноядных пород рыб – порядка 42 миллионов штук ежегодно.

Все предложения Правительства Саратовской области в федеральном Министерстве были одобрены и, в ближайшей перспективе, должны быть включены в сводный план федерального приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», реализация которого на территории области начнется уже в текущем 2018 году.

 

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области


Возврат к списку

Поиск по сайту