МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

04.05.2018

Минприроды области напоминает, что в лесах области действует пожароопасный сезон

Согласно прогнозным данным, в ближайшие дни (5-6 мая) ожидается высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность на территории лесов почти всех регионов России. В том числе и на территории Саратовской области.

По данным ФБУ «Авиалесохрана» средний класс пожарной опасности, определенный по методике Нестерова, составляет 3 (средний). Однако, минприроды области напоминает, что в период пожароопасного сезона законодательством РФ предусмотрено обязательное исполнение требований правил пожарной безопасности в лесах, как для физических, так и юридических лиц, а также соблюдение правил пожарной безопасности вблизи границ лесного фонда.

Жителям и гостям Саратовской области необходимо соблюдать правила экологического поведения на природе, в особенности – требования пожарной безопасности в лесах.

В повышенную готовность приведены силы и средства подведомственных лесохозяйственных учреждений, осуществляющих тушение лесных пожаров.

Принятые меры особенно актуальны в преддверии майских праздников и так называемого «шашлычного» сезона, после которых в лесах возникают пожары.

Согласно статистике, практически во всех случаях возникновения лесных пожаров и палов травы виноват человек. Пик возникновения очагов пожаров традиционно приходится на выходные и праздничные дни, когда граждане посещают леса в целях отдыха.

Минприроды настоятельно рекомендует гражданам исключить незаконную практику сжигания сухой травы и разведения костров при посещении лесов.

Нарушение Правил пожарной безопасности влечет административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

За самовольное выжигание сухой растительности на землях сельхозназначения (сельхозпалы), и других землях, прилегающих к лесам, установлен штраф  от 3 000 до 250 000 рублей. Таким образом, запрещено разжигать костры не только в лесах, но и на прилегающих к лесным массивам территориях. Штрафы за нарушения требований пожарной безопасности в лесах (разведение костров, засорение леса горючими бытовыми отходами и т.п.) составляют от 1 500 рублей до 500 000 тысяч рублей.

Нарушение правил санитарной безопасности в лесах (засорение лесных участков бытовым мусором и т.п.) также влечет административную ответственность в размере от 500 до 20 000 рублей.

Обо всех случаях лесонарушений и возгораний в лесах просим оперативно сообщать по бесплатной прямой линии лесной охраны по номеру 8-800-100-94-00.

Министерство природных ресурсов и экологии области


Возврат к списку

Поиск по сайту