МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

09.06.2018

Информация о работах по ликвидации возгорания на бывшем Гусельском полигоне

В Саратовском районе продолжаются работы по ликвидации очагов тления на свалке в районе Гуселка-2 Волжского района г. Саратова.

Несколько дней назад на 4-й карте недействующего Гусельского полигона произошло возгорание твердых коммунальных отходов. Министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов выехал на объект для оценки ситуации. Специалисты министерства незамедлительно проинформировали службы МЧС и надзорные ведомства. В оперативном режиме были предприняты все необходимые меры к тушению открытого огня – совместно с администрацией МО «Город Саратов» приступили к подвозу и изоляции отходов путем отсыпки грунта (размещение на тлеющих отходах). Для ликвидации очагов возгорания кирпичный завод и МУП «Дорстрой» направили специализированную технику.

Метод отсыпки грунтом позволил локализовать открытый огонь. Однако, в связи с осложнением погодных условий, а именно, усилением порывов ветра, дополнительно было принято решение о доставке передвижной насосной станции МЧС по Саратовской области, которая подает 110 литров в секунду, что позволило за сутки поставить на полигон порядка 3,5 тысяч тонн воды и проливать очаги тления отходов. Работы по отсыпке грунта тлеющих отходов осуществляются ежедневно в объеме до 2 тыс.м3.

В настоящее время на отдельных локальных участках, с ранее размещенными отходами, имеется тление, сопровождающееся задымлением. Ликвидация возгорания на полигоне продолжается в усиленном режиме. Сегодня 1 бригада направлена дополнительно, администрация МО «Город Саратов» предоставила 5 самосвалов. В общей сложности на полигоне работают 10 самосвалов, 2 экскаватора и 2 бульдозера. На полигон подвозится грунт и непрерывно ведется отсыпка тлеющих отходов.

Ранее взятые Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области пробы воздуха на границе санитарно-защитной зоне полигона и в жилой зоне Солнечный-2 превышений ПДК вредных веществ не выявили.

 

 

Министерство природных ресурсов и экологии области

 


Возврат к списку

Поиск по сайту