МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

06.07.2018

В министерстве прошло публичное обсуждение правоприменительной практики регионального государственного экологического надзора

В целях реализации мероприятий, определённых паспортом приоритетного проекта стратегического направления «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области прошло публичное обсуждение правоприменительной практики регионального государственного экологического надзора за 1 полугодие 2018 года.

Участниками обсуждений стали представители природоохранных структур, ТПП Саратовской области и бизнес-сообщества – руководители областных предприятий и организаций.

Мероприятие прошло под председательством первого заместителя министра природных ресурсов и экологии области Анатолия Колдаева.

Основной темой обсуждения стала реформа контрольно-надзорной деятельности природоохранных ведомств, основная цель которой – снизить нагрузку на окружающую среду за счёт внедрения принципов НДТ, приоритизации территорий повышенного экологического внимания и снижения административной нагрузки на поднадзорные объекты. Напомним, с 2017 года принципиально изменилась стратегия надзора – были внедрены риск-ориентированный подход и профилактические мероприятия.

Как отметила в своем выступлении заместитель начальника управления - начальник отдела охраны окружающей среды министерства Татьяна Крылова: «Итогом проведения комплексной реформы контрольно-надзорной деятельности будет такая деятельность, которая будет оцениваться не количеством проверок, выписанных штрафов, выданных предписаний, а реальным сокращением выбросов, сбросов загрязняющих веществ, снижения материального ущерба окружающей среде. Проведение реформы позволит снизить число проверок предприятий и индивидуальных предпринимателей до минимума».

В первом полугодии т.г. министерством было проведено 6 плановых и 40 внеплановых проверок, в ходе которых госинспекторами было выявлено 62 правонарушения. Учитывая позицию Президента РФ и Правительства РФ по снижению административной нагрузки на бизнес, количество плановых проверок сократилось по сравнению с предыдущим годом, но при этом приоритет отдается рейдовым проверкам объектов окружающей среды, которых в этом году было проведено116.

В целях профилактики министерством совместно с органами МСУ, проводятся сходы, собрания и встречи с гражданами, руководителями  и представителями предприятий, организаций и индивидуальными предпринимателями, с разъяснением вопросов, касающихся организации сбора и вывоза отходов, создания системы регионального оператора в сфере обращения с ТКО, необходимости заключения договоров на вывоз ТКО со специализированными организациями. Так, только за истекший период 2018 года, проведено 19 таких мероприятий. С марта специалисты министерства принимают участие в собраниях представителей садоводческих товариществ, частного сектора, расположенных на территории Базарно-Карабулакского, Турковского, Балаковского, Энгельсского, Перелюбского и других муниципальных районов, не заключившими договора на вывоз ТКО. По результатам проведенной работы дополнительно заключено более 500 договоров.

Далее участники обсудили реформу контрольно-надзорной деятельности, изменения, произошедшие в законодательстве, а также другие актуальные вопросы. В ходе мероприятия было принято решение, что данный формат – публичное обсуждение – по своей сути, также является одним из основных шагов и эффективным инструментом к переходу на новую модель контрольно-надзорной деятельности.

 

Министерство природных ресурсов и экологии области


Возврат к списку

Поиск по сайту