МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

29.11.2018

В министерстве прошло заседание Общественного совета по работе Регоператора по обращению с ТКО

В министерстве природных ресурсов и экологии области прошло очередное заседание Общественного совета.

Одним из приоритетных вопросов для обсуждения стала тема перехода на новую систему обращения с ТКО на территории области в соответствии с федеральным законодательством и работа Регионального оператора по оказанию населению коммунальной услуги по вывозу ТКО.

«Саратовская область стала одним из первых регионов, которые перешли на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами. Внедрение новых процессов всегда сопровождается определенными затруднениями. Были трудности и у нас с вхождением в систему, но в настоящее время ситуация нормализуется. С начала работы Регионального оператора был зафиксирован трехкратный рост объема отходов, поступивших на экологически безопасную обработку и легальное захоронение. Для сравнения – за весь 2017 год концессионные объекты приняли чуть более 150 000 тонн, а за 3 с небольшим месяца работы Регоператора 100 000 тонн. Это говорит о том, что схема обращения с отходами становится прозрачной. Формируется точное понимание реального объема образующихся отходов. Теперь мы уверены, что все они захораниваются не на несанкционированных свалках в полях и лесах области, а на официальных полигонах», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов.

Директор Регоператора Михаил Андреев в режиме «вопрос-ответ» сообщил, что в целях обеспечения населения качественной услугой на контейнерных площадках установлено более 18 тысяч новых баков, увеличено количество высокопроизводительной техники.  Реализуется жесткая система контроля и учета поступающих ТКО на объекты коммунальной инфраструктуры. С помощью инструментов фото- и видеофиксации, а также с помощью единого контакт-центра и постоянной связи с жителями внедрен объективный контроль качества работы подрядных организаций. Каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения услуги подрядчиком Регоператора фиксируется, а на нарушителей налагаются штрафные санкции. Подрядчикам, которые не выполняют возложенных на них обязанностей, предстоит расторжение договора. Кроме того, для исключения любых возможных ошибок в платежных документах, подрядчиком Регоператора в лице «СарРЦ» проводится открытие абонентских пунктов во всех районах, в которых обеспечивается доставка платежных документов.

В ходе работы Общественного совета представители общественности и органов исполнительной власти также обсудили профилактику правонарушений как одно из приоритетных направлений в сохранении качества окружающей среды.

 

 

Министерство природных ресурсов и экологии области


Возврат к списку

Поиск по сайту