МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

28.12.2018

В МИНПРИРОДЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ В 2018 ГОДУ

27 декабря в министерстве природных ресурсов и экологии области состоялось заседание коллегии на которой были подведены итоги 2018 года.

На заседании коллегии рассматривались вопросы по осуществлению переданных полномочий в области лесных отношений, о результатах государственного регионального экологического надзора,  об исполнении полномочий в области нормирования, экологической экспертизы и мониторинга окружающей среды, а также вопрос экономики природопользования: итоги 2018 года и задачи на 2019 год.

С докладами по вопросам повестки дня выступили первый заместитель министра природных ресурсов – начальник управления лесного хозяйства Анатолий Колдаев, который доложил участникам коллегии о проведенных мероприятиях в 2018 году.  По итогам года подведомственными учреждениями в лесном фонде области создано 1206,7 га лесных культур, комбинированное лесовосстановление проведено на площади 50 га, содействие естественному возобновлению леса – 250,7 га.

Агротехнические уходы за лесными культурами выполнены на площади 162 га. Подготовка почвы под лесные культуры будущего года проведена на площади 907,9 га. В области имеется 11 лесных питомников, общей площадью  178,5 га, из которых продуцирующая площадь составляет 99,1 га.

В лесных питомниках области в 2018 году выращено 3,5 миллиона штук стандартных сеянцев и саженцев которые будут высажены весной 2019 года в лесном фонде и населенных пунктах области.

В целях улучшения качества и санитарного состояния лесов проведены санитарные рубки на площади 1403,5 га, при этом заготовлено 36,5 тыс. куб.м. древесины.

От захламленности расчищено 127 га лесных насаждений. Лесопатологическое обследование проведено на площади 6,7 тыс. га.

В 2019 году запланированы следующие мероприятия по защите и воспроизводству лесов:  искусственное лесовосстановление – 900 га, содействие естественному возобновлению леса – 100 га,  комбинированное лесовосстановление – 10 га, дополнение лесных культур – 628 га, подготовка почвы под лесные культуры – 740 га, агротехнические уходы за лесными культурами 1800 га, уходы за объектами ЕГСК – 32 га, лесопатологические обследования – 2 тыс. га, очистка леса от захламленности – 34,1 га, отвод лесосек – 763 га.

Начальник управления государственного экологического надзора–начальник отдела охраны окружающей Татьяна Крылова в своем выступлении отметила, что, учитывая мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства в целях снижения административной нагрузки на бизнес, количество плановых проверок хозяйствующих субъектов сократилось. «В 2018 году министерством проведено 235 рейдовых осмотров и обследований территории области. В результате принятых мер общая площадь зачищенной от свалок территории составила 9,0 га (в 2017 году – 19,0 га), ликвидировано  180 несанкционированных свалок (в 2017 году – 274). При этом сумма предотвращенного экологического ущерба составила 19,3 млн. рублей (в  2017 году – 50,9 млн. рублей)».

О ежедневном проведении анализа и результатах обработки информации о состоянии атмосферного воздуха в Саратове и Балаково рассказала начальник отдела нормирования, экологической экспертизы и мониторинга окружающей среды министерства Наталья Кечина. «По данным наблюдений высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы городов не зарегистрировано, радиационный фон на территории области находился в пределах нормы. В систему регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период НМУ вовлечено 395 предприятий области. Ежегодно количество предприятий, осуществляющих регулирование выбросов в период НМУ, увеличивается (всего вовлечено 2095 предприятий)».

Завершил работу коллегии доклад начальника управления экономики природопользования и финансов министерства Ирины Тюкиной. «В ходе реализации подпрограммы «Охрана окружающей среды, защита природных комплексов, объектов и ресурсов» за 2018 год освоено 640,0 млн.рублей. В рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Саратовской области» предприятиями области в текущем году выполнены мероприятия по модернизации существующих систем очистки сточных вод и оборотных систем водоснабжения  на сумму 610,5 млн.рублей.

По подпрограмме «Развитие лесного хозяйства Саратовской области» в 2018 году объем субвенций на осуществление полномочий в области лесных отношений составил 149,3 млн.рублей. 

За счет средств областного бюджета направлены средства в объеме
15,4 млн.рублей на организацию 24 мобильных групп по тушению лесных пожаров. Впервые из областного бюджета подведомственным учреждениям были выделены средства на  доплату до минимального размера оплаты труда в сумме 9,4 млн.рублей.

По подпрограмме «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления на территории Саратовской области» основной задачей является создание условий для обеспечения экологически безопасного обращения с отходами производства и потребления, на решение которой в текущем году было направлено средств свыше 190,0 млн.рублей.».

 

 

Министерство природных ресурсов и экологии области

Возврат к списку

Поиск по сайту