МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

31.07.2019

Состоялось очередное заседание Общественного совета

В ходе работы совета были рассмотрены результаты осуществления министерством регионального государственного экологического надзора в 1 полугодии текущего года в условиях реформы контрольно-надзорной деятельности и изменения требований природоохранного законодательства к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с 1 января 2019 г. в части оформления разрешительной документации.

В части регионального госнадзора план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей министерством утвержден с учетом риск-ориентированного подхода. Всего на год запланировано 37 надзорных мероприятий (в прошлом году – 13), в т.ч. 20 проверок на 1 полугодие. Фактически было проведено 12 проверок, 5 являлись переходящими на июль, 2 были исключены из плана в связи с изменением категории риска и 1 проверка прекращена в связи с изменением  уровня государственного экологического надзора. Кроме того, министерством инициировано 20 внеплановых проверок. В общей сложности госинспекторами выявлено 47 правонарушений, к административной ответственности привлечены 52 виновных лица. Сумма взысканных штрафов с учетом сумм, поступивших от штрафов,  наложенных в 2018 году, составила 745,4 тыс. рублей. Все средства, согласно закона о бюджете, поступают в местные бюджеты. Помимо плановых и внеплановых проверок  министерством проведено 123 рейдовых осмотров и обследований территории области, в т.ч. 40 водных объектов и 10 ООПТ на предмет выявления нарушения требований природоохранного законодательства и 72 рейда с принятием исчерпывающих мер реагирования в сфере обращения с отходами.

Кроме того, было принято решение о создании рабочей группы Общественного совета для участия в научно-экспертном сопровождении национального проекта «Экология» на территории Саратовской области. В целях эффективной работы группы будет подписано соглашение с ведущими вузами региона. Сотрудничество предполагается в рамках мониторинга и анализа экологических вопросов и формирования предложений по результатам экспертиз, связанных с реализацией нацпроекта «Экология». В планах рабочей группы также стоит экспертная поддержка предприятиям промышленности в рамках экологической модернизации, экспертное и информационное сопровождение реформы контрольно-надзорной деятельности органов власти в сфере природопользования и организация общественной экологической экспертизы реализации государственных инфраструктурных объектов. Поставленные задачи планируется решать во взаимодействии с федеральными и региональными органами государственной власти, институтами гражданского общества, бизнес-сообществом, общественными объединениями, научными и образовательными учреждениями.

 

 

Министерство природных ресурсов и экологии области


Возврат к списку

Поиск по сайту