Обобщение практики по осуществлению государственного экологического надзора на территории Саратовской области за 2018 год


10.01.2019

Министерством в рамках осуществления регионального государственного экологического надзора в  2018 году проведено 90 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них 13 плановые проверки, 77 – внеплановые, в том числе 5 проверок были проведены по согласованию с прокуратурой.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2018 году выявлено 108 правонарушений.

За выявленные нарушения  привлечено к административной ответственности 142 юридических и физических лиц, в отношении которых было выдано 66 предупреждений и наложено штрафов на сумму 1 млн. 341 тыс. 500 рублей.

Фактически взыскано 1 млн. 780 тыс. 100 рублей. Сумма взысканных штрафов указана с учетом штрафов наложенных в 2017 году.

Большую часть правонарушений составили правонарушения в части невыполнения ранее выданных предписаний - 42%, существенная доля приходится на нарушения в области обращения с отходами производства и потребления – 19 % и охраны атмосферного воздуха - 14%, нарушения в области использования и охраны водных объектов – 8 %, прочие нарушения 12%.

Министерством выявляются следующие типичные нарушения обязательных требований: использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности,  самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий, несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, а также выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения.

В целях организации надлежащего производственного экологического контроля хозяйствующим субъектам рекомендуется руководствоваться действующим законодательством в сфере охраны окружающей среды.

В целях профилактики правонарушений на сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.minforest.saratov.gov.ru) в разделе перечень обязательных требований  размещен перечень правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по надзору при осуществлении регионального государственного экологического надзора.

В Министерстве в 2018 г. прошли публичные обсуждения  правоприминительной практики регионального государственного экологического надзора.

Основной темой обсуждения стала реформа контрольно-надзорной деятельности природоохранных ведомств, основная цель которой – снизить нагрузку на окружающую среду за счёт внедрения принципов НДТ, приоритизации территорий повышенного экологического внимания и снижения административной нагрузки на поднадзорные объекты.

Кроме того, в формате публичного обсуждения  правоприменительной практики на площадке министерства с участием природоохранных структур, ТПП Саратовской области и бизнес-сообщества – руководителей областных предприятий и организаций были рассмотрены вопросы в области организации и проведения государственного экологического надзора, работы Регионального оператора.

Возврат к списку


Поиск по сайту