НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

29.12.2017

В минприроды подвели итоги работы в 2017 году

Сегодня в министерстве природных ресурсов и экологии области состоялось заседание коллегии, на которой подвели итоги 2017 года.

С докладами по основным направлениям деятельности выступили руководители структурных подразделений ведомства.

Первый заместитель министра природных ресурсов–начальник управления лесного хозяйства Анатолий Колдаев доложил участникам коллегии об осуществлении переданных полномочий в области лесных отношений. Так, на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов из федерального бюджета в 2017 году было выделено 56,6 млн. рублей, из областного бюджета – 16 млн. рублей. Все средства освоены в полном объеме, запланированные мероприятия выполнены полностью.

Создано 1100 га лесных культур, комбинированное лесовосстановление проведено на площади 50 га, содействие естественному возобновлению леса – 350 га. 562,5 га молодняков переведено в земли покрытые лесом.

В этом году были увеличены объемы по агротехническому уходу за лесными культурами и по подготовке почвы под будущие  – 2200 га (в 2016 г. – 1220 га) и 1220 га (в 2016 г.– 1100) соответственно.

В лесных питомниках выращено 5 миллионов 911 тысячи штук стандартных сеянцев, которые будут высажены весной 2018 года в лесном фонде и населенных пунктах области.

В 2018 году планируется увеличить площадь по искусственному лесовосстановлению на 100 га – будет создано 1200 га лесных культур.

Начальник управления государственного экологического надзора–начальник отдела охраны окружающей Татьяна Крылова в своем выступлении отметила, что, учитывая мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства в целях снижения административной нагрузки на бизнес, количество плановых проверок хозяйствующих субъектов сократилось. Приоритетным направлением в работе министерства стало организация и проведение рейдовых проверок и обследований объектов окружающей среды. «В 2017 году министерством проведено 318 рейдовых осмотров и обследований территории области, водных объектов, участков недр местного значения, особо охраняемых природных территорий на предмет выявления нарушения экологических требований с принятием исчерпывающих мер реагирования, что на 30% больше по сравнению с предыдущим годом», - подчеркнула Татьяна Крылова. За 2017 году было ликвидировано 274 несанкционированные свалки, общая площадь зачищенной территории составила 19 га.

 Начальник отдела нормирования, экологической экспертизы и мониторинга окружающей среды министерства Наталья Кечина сообщила о том, что ежедневно проводится анализ и обработка информации о состоянии атмосферного воздуха в Саратове и Балаково, а также радиационной обстановки на территории области. По данным наблюдений в 2017 году высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы городов не зарегистрировано, радиационный фон на территории области находился в пределах нормы.

В целях снижения негативного воздействия выбросов загрязняющих веществ на окружающую среду в период НМУ проводится работа по регулированию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух на территории области. За 2017 год в систему регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период НМУ вовлечено 400 предприятий области. Ежегодно количество предприятий увеличивается  – всего вовлечено 1700 предприятий.

Завершил работу коллегии доклад начальника управления экономики природопользования и финансов министерства Ирины Тюкиной. «В 2017 году в рамках реализации подпрограммы «Охрана окружающей среды, защита природных комплексов, объектов и ресурсов на 2014–2020 годы» было освоено 269,2 млн.рублей. «В целях подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья из резервного фонда Правительства области 14 муниципальным районам области было выделено 6 млн.рублей. Подпрограммой «Развитие водохозяйственного комплекса Саратовской области до 2020 года» была предусмотрена модернизация существующих систем очистки сточных вод и оборотных систем водоснабжения. Указанные мероприятия выполнены на сумму свыше 280 млн.рублей.

Все больше предприятий региона принимают меры, направленные на охрану атмосферного воздуха, очистку сточных вод, внедрение наилучших доступных технологий. Общий вклад предприятий в охрану окружающей среды на территории Саратовской области в 2017 году – Год экологии – составил более 1 млрд. рублей», - отметила Ирина Тюкина.

 

Министерство природных ресурсов и экологии области


Возврат к списку

Поиск по сайту