НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

09.06.2018

Информация о работах по ликвидации возгорания на полигоне ТКО ООО «СТМ-Капитал»

При мониторинге территории Саратовского района инспекторами министерства природных ресурсов и экологии области в районе Расковского МО было обнаружено сильное задымление со стороны официального полигона ООО «СТМ-Капитал» (пос.Расково, 2 км. юго-восточнее промузла Зоринский). В ходе обследования действующего полигона  был обнаружен открытый огонь, площадь возгорания составила 1 га.

Оперативно были проинформированы все профильные службы, в том числе Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

Для принятия необходимых мер по ликвидации огня на место происшествия незамедлительно выехал министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов. Владельцем полигона были предприняты все необходимые действия по ликвидации открытого огня. За счет непрерывного подвоза и отсыпки отходов грунтом, а также проливке водой – открытый огонь удалось ликвидировать к вечеру того же дня. Однако, до настоящего времени, на отдельных локальных участках имеется тление, сопровождающееся задымлением.

В этот же день специалистами филиала «ЦЛАТИ по Саратовской области» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» организовано выездное обследование, в ходе которого осуществлен отбор проб атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны полигона. Лабораторные исследования показали в одной из проб превышение ПДК оксида углерода (II) в 1,5 раза.

Управлением Росприроднадзора по Саратовской области по факту горения начато административное производство по признакам нарушения ст.8.2 КоАП РФ в целях административного приостановления деятельности хозяйствующего субъекта.

В настоящее время деятельность по приему отходов и их размещению на полигоне приостановлена.

По состоянию на 9 июня т.г., для отсыпки тлеющих отходов на полигон затрачено 24300 тонн грунта, работают поливальные и 12 грузовых машин, 2 экскаватора, 3 бульдозера. Площадь тления отходов сокращена вдвое и составляет 0,5 га.

Работы по ликвидации возгорания ведутся непрерывно в круглосуточном режиме.

 

Министерство природных ресурсов и экологии области


Возврат к списку

Поиск по сайту