МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

07.04.2011

Министерство завершило подготовку к пожароопасному сезону текущего года

В целом, по министерству лесного хозяйства области, подготовка к пожароопасному сезону 2011 года завершена. В ходе подготовки были учтены недоработки предыдущего пожароопасного сезона, пересмотрены нормативные документы по взаимодействию сил и средств, а также порядок реагирования на чрезвычайные ситуации.
Подготовлен весь комплекс нормативно-правовых документов, с учетом поправок, внесенных в лесное законодательство. Заключены  соглашения о взаимодействии сил и средств в случае возникновения и тушения лесных пожаров  с различными ведомствами, организациями, администрациями муниципальных районов, с соседними регионами.
Заключено 628 соглашений с муниципальными образованиями, руководителями предприятий и организаций всех форм собственности о содействии при  обнаружении и тушении лесных и природных пожаров.
Профилактические противопожарные мероприятия и тушение лесных пожаров будут осуществлять 23 лесхоза. В соответствии со ст. 53.8 Лесного кодекса им выдано государственное задание на выполнение работ по охране леса, в том числе по тушению лесных пожаров.
В лесхозах, в соответствии с установленными нормами, укомплектованы пункты противопожарного инвентаря и оборудования, создан резерв ГСМ.          Подготовлена противопожарная техника: автоцистерны  лесные пожарные – 12 ед., пожарные ёмкости всех типов – 50 шт., бортовые автомобили повышенной проходимости – 25 ед., автобусы, вахтовые машины – 18 ед.,  лесопожарные трактора – 30 ед.
В 5 лесхозах созданы пожарно-химические станции 1 типа. Для наблюдения за окружающей территорией отремонтированы 3 пожарные наблюдательные вышки, определены высотные объекты. Для заправки противопожарной техники определены 50 источников водозабора.
Дополнительно будут привлечены силы и средства пожаротушения: автотранспорта – 195 ед., личного состава – 2900 человек, пожарных машин – 54 ед., пожарные ёмкости и автоцистерны – 16 ед., трактора гусеничные – 69 ед., трактора колесные – 79 ед.
Для предупреждения и тушения лесных пожаров в министерстве создан оперативный штаб по обеспечению пожарной безопасности в лесах. Организованы региональный пункт диспетчерского управления при министерстве и пункты диспетчерского управления при лесничествах области. Все диспетчерские пункты  подключены к информационной системе дистанционного мониторинга Рослесхоза.
В лесничествах области утверждены маршруты патрулирования лесных участков на пожароопасный период и состав 25-ти патрульных групп наземного патрулирования.  Созданы и укомплектованы 9 единиц малых лесопатрульных комплексов для тушения лесных пожаров.
Из  сотрудников министерства лесного хозяйства области организована мобильная группа для обеспечения координации действий подведомственных учреждений при тушении лесных пожаров в количестве 10 человек.
В соответствии с рекомендациями Рослесхоза в середине марта на базе Вязовского учебно-опытного лесхоза специалистами министерства и преподавателями агроуниверситета  проведено обучение 56 руководителей тушения лесных пожаров.
С момента схода снежного покрова лесхозы незамедлительно приступят к выполнению противопожарных мероприятий  в соответствии с государственными заданиями.
На текущий год из федерального бюджета выделены средства  на противопожарные мероприятия в объеме 16,0 млн. рублей, в том числе 3,2 млн. рублей на тушение лесных пожаров.
Государственными заданиями определены противопожарные профилактические мероприятия: устройство минерализованных полос протяженностью 5063 км; уход за минполосами протяженностью 21143 км;  контролируемый отжиг сухих растительных остатков по границам лесного фонда на площади 1694 га; ремонт дорог противопожарного назначения  протяженностью 134 км.  
Запланировано  устройство и содержание мест отдыха,  уборка захламленности, лесоохранная пропаганда, в том числе через областные и районные электронные и печатные СМИ.
На территории области 31 марта  проведены командно-штабные учения с участием подразделений ГУ МЧС России по Саратовской области,  министерства, учреждений лесного хозяйства, муниципальных районов и образований области. Отработано взаимодействие всех заинтересованных ведомств при возникновении и тушении лесных и природных пожаров.

Возврат к списку

Поиск по сайту