03.02.2010
2 февраля 2010 года в Саратовском государственном аграрном университете им. Н.И.Вавилова состоялась научно-практическая конференция по итогам научно-исследовательской учебно-методической и воспитательной работы за 2009 год, в которой приняли участие специалисты министерства лесного хозяйства области. С информацией на тему «Леса «Киото» в Саратовской области» выступил начальник управления лесного хозяйства министерства С.В.Шубенкин.
В 1992 году на Всемирной Конференции ООН по устойчивому развитию мировой экономики в Рио-де-Жанейро была принята Рамочная Конвенция по изменению климата и глобальные программы по оздоровлению экологической обстановки на планете. Леса были признаны основными поглотителями углерода, а также непосредственно влияющими на образование «парникового эффекта» и глобального изменения климата.
По инициативе американских ученых совместно с учеными Международного института леса и Федеральной службой лесного хозяйства России организовано Российско-Американское соглашение о реализации проекта по созданию новых углерододепонирующих лесов для выполнения решений Конвенции (проект rusafor-sap). Одним из приоритетных районов его выполнения была определена Саратовская области.
Саратовское управление лесами и Волжский региональный филиал Международного института леса в сентябре 1993 года подписали соглашение с Аригонским Университетом США по разработке и выполнению Саратовской части проекта «Леса Киото».
В соответствии с соглашением осенью 1993 года и весной 1994 года в Лысогорском и Дергачевском районах Саратовской области были заложены первые 500 га углеродоемких лесных насаждений с участием инвестиций США.
Все годы после реализации проекта Волжский международный институт леса, совместно с лесной службой Саратовской области, проводил постоянный мониторинг за созданными лесными насаждениями.
Федеральным государственным учреждением «Лесоинфотека» был объявлен открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение в 2008 году работ по восстановлению лесов в рамках реализации Киотского протокола. В мае 2008 года был подписан контракт с Черкасским лесничеством на создание лесных насаждений. Итогом данной работы стало создание углерододепонирующих насаждений общим объемом 839 га на территории Аткарского (155 га), Вольского (98 га), Новобурасского (203 га), Лысогорского (121 га) и Черкасского (262 га) лесничеств.
В 2009 году лесхозами области по заключенному с Рослесхозом контракту выполнены работы по проведению агротехнических уходов, дополнению культур и противопожарных мероприятий за углерододепонирующими насаждениями на указанных площадях.
В ходе работы конференции также было отмечено, что одним из перспективных направлений в развитии лесного хозяйства является внедрение ГИС-технологий (геоинформационная система) в лесохозяйственную деятельность. Рассматривались перспективы внедрения ГИС-технологий в лесохозяйственную отрасль Саратовской области.
В январе 2010 года министерством лесного хозяйства области приобретена программа ГИС-Лесфонд для Черкасского лесничества. Данная программа предусматривает возможность ведения повыдельной базы данных лесхоза (лесничества), осуществления оперативного доступа к информации работниками лесного хозяйства, лесопромышленниками, лесоустроителями, а также проведение регистрации текущих изменений в лесном фонде и возможность подготовки отчетных и статистических документов по ведению лесного хозяйства.
Программа ГИС-Лесфонд дает возможность специалистам лесного хозяйства:
просматривать на экране и распечатывать таксационное описание,
производить материально-денежную оценку лесосеки,
производить сортиментную оценку лесосек,
составлять план рубок,
готовить и распечатывать различные документы
получать на экране изображения выделов, кварталов, обобранных по шаблону для использования в других пакетах, получать отчеты по проведенным работам в лесничествах и участковых лесничествах,
изменять конфигурацию и таксационное описание выделов в связи с изменениями, произведенными в лесном фонде,
переводить лесные участки из одной категории в другую,
производить отчуждение земель из лесного фонда и их приемку в лесной фонд с изменениями границ и характеристик,
производить импорт данных из форматов приемников GPS,
получать схему делянок с краткими характеристиками, абриса делянок с экспликацией, а также карту арендованных участков с характеристиками участков и данными по арендаторам,
отслеживать ошибки, как в картографии, так и в таксационных данных.