Онлайн-конференция


ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ НА САЙТЕ ИА "ВЗГЛЯД-ИНФО" В 2015 ГОДУ


Онлайн-конференция министра природных ресурсов и экологии области Дмитрия Соколова

СМИ

Вопрос: Две недели назад в пруду около дачного поселка на 9-ом км по Вольскому тракту погибла вся рыба, жители наблюдали масляные пятна на воде. Ваше министерство выяснило что там произошло?

Ответ: Государственными инспекторами по охране окружающей среды министерства было проведено обследование, в ходе которого факт гибели рыбы подтвердился. Кроме того, лабораторией ГосНИОРХ был осуществлен отбор проб природной воды на установление наличия загрязнения указанного водоема.

По результатам проведенных анализов в воде исследуемого водоема отмечено превышение рыбохозяйственных нормативов по аммонийному азоту, сульфатам, хлоридам, жесткости.

В ходе обследования данного пруда, источников сброса вредных веществ в указанный водоем не выявлено, в связи с чем, установить в настоящее время способ его загрязнения не представляется возможным.

Согласно кадастровой выписке о земельном участке, на котором располагается пруд - правообладателем данного земельного участка является администрация Саратовского муниципального района.

В целях устранения загрязнения данного водоема администрации Саратовского муниципального района было поручено провести мероприятия по охране поверхностных водных объектов, включающих в себя ликвидацию загрязнения и засорения указанного пруда.


Смирнов.И

Вопрос: Как можно мне заготовить древесины для собственных нужд? Я так понимаю, что если в лесу самостоятельно порубить погибшие деревья – это будет нарушение закона? Куда тогда нужно обращаться, к лесникам? Это платно или расценивается как помощь лесничеству?

Ответ: Заготовка древесины для собственных нужд осуществляется на основании 119-ЗСО (Закон Саратовской области).

Самостоятельная рубка без разрешительных документов является незаконной.

Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд заявителю необходимо обратиться в министерство с заявлением установленного образца. Кроме этого, можно обратиться в ближайший лесхоз с целью покупки уже заготовленных дров.

В обоих случаях приобретение древесины платное.

Олег Пытков

Вопрос: Больше года назад произошла крупная авария на головном коллекторе МУП «Энгельс-Водоканал», по сей день авария не устранена, на данный момент никакие работы по ее устранению не ведутся. Жители Энгельса наблюдают разрастающийся провал на пересечении проспектов Строителей и Химиков, подмывает федеральную трассу на г.Ершов, критическая ситуация в районе предприятия «Хенкель». Вызывает крайнее удивление бездействие и местных властей и Вашего министерства. Вопрос куда уходят городские канализационные стоки? Это же экологическая катастрофа?!

Большая надежда, что Вы примите неотложные меры, ведь впереди осень, зима, какая вода попадает в Волгу?

Ответ: По информации, полученной от МУП «Энгельс-Водоканал», на участке городского канализационного коллектора на пересечении пр. Строителей и пр. Химиков в г. Энгельсе произошла просадка грунта под воздействием следующих факторов:

1) износ и частичное разрушение железобетонного трубопровода, введенного в эксплуатацию в 1975 г.;

2) крайне неустойчивый грунт в районе пролегания коллектора и высокий уровень грунтовых вод.

На сегодняшний день, на данном участке ведутся ремонтные работы канализационного коллектора. Отвод сточных вод осуществляется по временной схеме в обход аварийного участка, излив стоков в грунт исключен. Проведение ремонтных работ значительно осложняется большой глубиной пролегания коллектора – 8,7 м.

На текущий момент разработан проект прокладки нового участка самотечного коллектора длиной около 150 м для замены вышедшего из строя участка. Начало работ запланировано на сентябрь 2016 г.

Управление Росприроднадзора по Саратовской области проводит проверку по данному факту.

Открытый канал

Вопрос: Как вы оцениваете ситуацию с утилизацией опасных видов отходов (батарейки, электроника, люминесцентные и энергосберегающие лампы, ртутные лампы и градусники) гражданами на территории Саратова? Какие меры предпринимает министерство, чтобы донести до граждан информацию о необходимости грамотной утилизации и чтобы развивать сеть пунктов приема таких видов отхода?

Ответ: На территории города Саратова утилизация и обезвреживание опасных отходов осуществляется как на базе производственных мощностей промышленных предприятий, так и на специализированных установках.

В частности утилизация приборов с ртутным наполнением, включая энергосберегающие лампы и градусники, осуществляется на специализированном предприятии ООО «Экологическая безопасность», расположенного по адресу: г. Саратов, ул. 50 лет Октября, 110А, корпус 8, офис 414, тел. 47-63-48.

Жители города могут обращаться в эту организацию или по месту жительства в управляющую компанию в соответствии с их полномочиями.

Сдать на утилизацию батарейки, которые утратили свои потребительские свойства можно в сети магазинов «Эльдорадо», многоканальный телефон 8-800-555-11-11.

Министерство доносит информацию о безопасном обращении с отходами до жителей региона в рамках семинаров, онлайн- и пресс-конференций, на сходах граждан, в интервью в газетах и на ТВ. Информация о состоянии окружающей среды, в том числе и в области обращения с отходами излагается в ежегодном Докладе «О состоянии и об охране окружающей среды», где присутствует раздел «Переработка и обезвреживание отходов».


Евгений Трухачёв 

 

Вопрос: Чем закончилась история с незаконным размещением отходов организацией "Экорос"? Выполнила ли организация обязанности по устранению загрязнения и рекультивации территории? Находятся ли токсичные отходы в безопасном состоянии и что планируется сделать с карьером в будущем?

Ответ: Надзор за деятельностью ООО «Экорос» осуществляется в соответствии с требованием действующего законодательства РФ Управлением Росприроднадзора по Саратовской области. На сегодняшний день работы по рекультивации земельного участка, на котором, ранее были размещены отходы, не выполнены. В связи с чем, в сентябре текущего года Управлением Росприроднадзора по Саратовской области запланирована внеплановая выездная проверка ООО «Экорос» на предмет выполнения ранее выданных предписаний.



Paula Zak 

 

Вопрос: Появились вопросы в связи с принятым в России законом о "Зеленом щите" вокруг крупных городов.

1)Сколько городов (и какие?) в Саратовской области  попадают под действие закона.

2) Есть ли города, где для создания "Зеленого щита" понадобится дополнительная высадка деревьев? Какая в этом случае возникает потребность в высадке саженцев?

3) По вашему мнению, вносит ли этот закон что-то принципиально новое в лесное законодательство, для чего он нужен?

4) Имеются ли "зеленые щиты" вокруг Саратова и Энгельса?

Помимо этого, интересует ваше мнение по поводу озеленения Саратова. Городские чиновники говорили, что новые деревья взамен срубленных в центре города высаживаться не будут. Согласно ли министерство с этой позицией?

 

Ответ:

1. Под действие Федерального закона от 03 июля 2016 года № 353-ФЗ попадают все городские населённые пункты Саратовской области.

2. Потребность в дополнительной высадке деревьев рассчитывается исходя из количества жителей данного населённого пункта с учётом наличия имеющихся зелёных насаждений. Необходимо проводить расчёты по каждому конкретному населённому пункту.

3. Новшество данного закона заключается в том, что зелёным насаждениям городов и прилегающим к ним лесам придаётся особый статус - "Лесопарковый зелёный пояс", в котором вводятся определённые ограничения (запрет на использование токсичных химических препаратов, размещение отходов, размещение объектов капитального строительства и др.).

4. "Лесопарковые зелёные пояса" вокруг городов Саратов и Энгельс в настоящий момент не выделены, так как данный закон вступает в силу с 1 января 2017 года, однако леса, которые могут попасть в зелёный пояс - имеются.

5. Министерство считает что, зелёные насаждения внутри городов являются обязательным условием для обеспечения благоприятной среды проживания населения, что в свою очередь предусмотрено Конституцией Российской Федерации.


Поиск по сайту