МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

26.04.2016

Минприроды области приняло участие в круглом столе по обращению с ТКО

Сегодня, 26 апреля 2016 года Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура организовала круглый стол «Проблемы, возникающие при обращении с отходами производства, потребления и декриминализации  данной сферы, пробелы законодательства в данной сфере, результаты надзорной деятельности». В мероприятии приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии области, Общественной палаты Саратовской области, экологической общественности и саратовские ученые.

Саратовский межрайонный природоохранный прокурор Александр Гончарь отметил эффективное взаимодействие прокуратуры и минприроды области в сфере выявления экологических нарушений и охраны окружающей среды. В то же время прокурор обратил внимание на необходимость усиления консолидации всех заинтересованных структур по развитию и совершенствованию цивилизованной системы сбора и утилизации ТКО на территории области. «Ввод в Энгельсе мусороперерабатывающего завода существенно снижает риск экологических проблем – уже сегодня в Левобережье активными темпами идет ликвидация несанкционированных мест складирования отходов. В Правобережье такая работа еще только предстоит».

Министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов поддержал коллегу и добавил, что ситуация в сфере образования промышленных отходов на территории Саратовской области складывается достаточно благополучно – основной объем отходов полностью перерабатывается. Одной из проблем по-прежнему остается несовершенная система сбора вторичных ресурсов, отсутствие регулярного вывоза отходов, а также несоответствие существующих полигонов ТКО санитарным и экологическим требованиям. «На территории Саратовской области ведется работа по созданию коммунальной инфраструктуры   системы переработки и захоронения ТКО на основе государственно-частного партнерства через механизм концессий. В Энгельсе завод уже построен. В Балаково –  планируется ввод в конце текущего года. В ближайшей перспективе – Правобережье, в частности, город Саратов. Разработана и направлена на согласование заинтересованным органам  территориальная схема обращения с отходами – в этом Саратовская область в ПФО являемся одним из лидеров. Работа в этом направлении ведется и будет продолжена в дальнейшем».

В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили нормативно-правовое, организационное обеспечение и лицензирование деятельности в данной сфере, существующую систему управления отходами производства и потребления, а также реализацию целевых программ, концессионных соглашений, результаты государственного эконадзора, вопросы экологического воспитания и культуры населения.

Министерство природных ресурсов и экологии области

Возврат к списку

Поиск по сайту