Онлайн-конференция


АРХИВ онлайн-конференций


Онлайн-конференция министра природных ресурсов и экологии области Константина Доронина


Вопросы, поступившие на онлайн-конференцию министра

1. Когда состояние площадок для сбора ТБО будет соответствовать всем нормам? По всему городу мы видим свалки, контейнеры и бункеры стоят на земле, в грязи, часто переполненные, ограждений и крышек нет. Мусор разлетается. В качестве «доказательств» прикладываю фото.

Агапова Виктория Владимировна

Ответ: Виктория, законодательство четко разграничивает зону ответственности в сфере обращения с ТКО. Создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов находится в полномочиях администраций в соответствии с требованиями правил благоустройства и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Зачистка территории контейнерных площадок от коммунальных отходов относится к компетенции управляющей компании либо также местной администрации.

А вот подбор выпавшего мусора в процессе вывоза должна осуществлять мусоровывозящая компания. Она же обязана соблюдать график вывоза ТКО и не допускать скопления мусора на площадке из-за переполненных контейнеров. В этом случае Вы можете обратиться на телефон горячей линии Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами: 8(8452) 25-64-90 или к нам в министерство по телефону 49-05-32.

2. Когда вы собираетесь начать брать оплату за вход в парки, леса и заповедники? За что мы должны платить?! За то чтобы подышать воздухом? Что мы получим за деньги, которые должны платить – в лесах проложат тропинки и поставят лавочки с туалетами или кафе понастроят? И куда собранные с людей деньги будут направлять – на развитие парков? Как будете проверять кто с билетом а кто нет, забор поставите и контролеров запустите?

Тимошенок А.

Ответ: Добрый день. Спасибо за вопрос. Не так давно эта тема достаточно сильно взволновала общество. Хотя сразу же на нашем официальном сайте мы и опубликовали комментарий, еще раз подчеркну позицию Правительства – плата за посещение особо охраняемых природных территорий в Саратовской области в настоящее время взиматься не будет

Учитывая социальную значимость этого вопроса, уровень существующего спроса у жителей и гостей региона на посещение ООПТ, а также отсутствие механизма реализации взимания платы, разработано Постановление, которое предусматривает предоставление всем без какого-либо исключения физическим лицам право бесплатно посещать особо охраняемые природные территории регионального значения.

3. Здравствуйте. Константин Михайлович, разъясните пожалуйста по какому принципу определяют какие реки будут расчищать? Про Волгу – понятно - есть специальный проект. Почему не чистят Хопер, Иргиз, Узень и другие важные для жизни реки. Все реки или пересохли или камышом заросли. Что ваше ведомство предпринимает для того чтобы жители Саратовской области вообще не остались без воды?

Иванов ИИ

Ответ: Здравствуйте. Расчистка русел рек осуществляется за счет средств федерального бюджета, предоставляемых Саратовской области в виде субвенций на основании обосновывающих материалов. Мероприятия возможны в двух случаях – в целях предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, а также осуществления мер по охране водных объектов. При этом приоритетными водными объектами считаются малые реки левобережья области, которые являются единственным источником питьевого водоснабжения населения.

В текущем году продолжается расчистка водохранилища на реке Еруслан у села Семёновка Федоровского муниципального района Саратовской области. Работы по расчистке водохранилища выполняются в качестве осуществления мер по охране водного объекта. Необходимо отметить, что на территории левобережья Саратовской области, в том числе Федоровского района, подземные воды из-за высокой минерализации практически не пригодны для использования и поверхностные водные объекты являются единственным источником водоснабжения населения. Так, водохранилище у с.Семеновка на р.Еруслан используется жителями р.п. Мокроус и села Семеновка Федоровского района для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. В настоящее время из-за заиленности, полезная емкость водохранилища значительно уменьшилась и оказалась недостаточной для удовлетворения потребности населения Федоровского района в воде. Соответствующее экологическое состояние водохранилища и недостаток водных ресурсов потребовали проведения работ по восстановлению этого водного объекта. Протяженность водохранилища подлежащего расчистке на 1 этапе составляет порядка 5 км. А объем выемки донных отложений 274,6 тыс. м. куб.

Кроме того, в 2020 году в соответствии с перечнем мероприятий федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», в рамках национального проекта «Экология», началась реализация мероприятия по расчистке водохранилища на реке Большой Узень у села Милорадовка Краснопартизанского района Саратовской области. Причина аналогична. Протяженность водохранилища составляет 1150 м, объем выемки донных отложений составляет 170,6 тыс. м. куб. Работы по расчистке водохранилища также будут выполнены в качестве осуществления мер по охране водного объекта.

Помимо этого, в настоящее время министерством осуществляется мероприятие по разработке проекта «Расчистка русла реки Жидкая Солянка в селе Комсомольское Краснокутского района Саратовской области».

Реализация данных мероприятий позволит улучшить качество водоснабжения 9000 человек, проживающих на территории Федоровского, Краснопартизанского и Краснокутского муниципальных районов Саратовской области.

Мероприятия по расчистке водных объектов будет продолжаться. Например, на ближайшее время министерством запланирована разработка проектов по расчистке еще 2-х водных объектов в Балаковском и Озинском районах

4. Почему вы не воздействуете на оператора по вывозу мусора? Посреди городов свалки из отходов и деревьев, мусор не вывозят. Неужели нельзя принят какие-то меры воздействия на них?

Илья

         Ответ: Илья, министерство осуществляет контроль за деятельностью Регионального оператора исключительно в рамках заключенных Соглашений путем мониторинга и анализа предоставляемых Региональным оператором отчетов и информации, проведения выездных мероприятий по месту осуществления деятельности Региональным оператором, а также рассмотрения обращений физических и юридических лиц.

В 2020 году министерством было проведено более 150 рейдовых обследований контейнерных площадок и рассмотрено с выездом на место более 400 обращений в отношении Регоператора.

В ходе осуществления контроля в некоторых населенных пунктах действительно фиксируются нарушения периодичности вывоза ТКО и неоказание услуги. По данным фактам составлены акты о нарушении условий заключенных соглашений.

Кроме того, Регоператор и сам держит «руку на пульсе» в отношении мусоровывозящих организаций. Их специалисты ежемесячно фиксируют порядка 8 нарушений по несвоевременности вывоза отходов, по результатам которых принимаются меры финансового характера.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в настоящее время на территории всех районов области сложилась крайне сложная обстановка с вывозом отходов, образующихся при содержании зеленых насаждений. Согласно разъяснениям Минприроды России указанные отходы не относятся к коммунальным отходам и подлежат вывозу на основании отдельных договоров. По указанным фактам информация направляется в муниципалитеты для принятия мер реагирования в рамках соблюдения Правил благоустройства.

5. Почему в этом году столько пожаров? Горели леса, огонь в деревню даже зашел. Вы же постоянно говорите что много техники из Москвы получили чтобы пожары тушить. Сколько теперь это восстанавливать надо будет? Века?

Ильязова Анастасия

Ответ: Анастасия, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев к природным пожарам причастны люди. Причины разные, но чаще всего речь идет либо о неосторожном обращении с огнем, либо о непреднамеренном поджоге. Это может быть брошенный окурок, но чаще сжигание сухой травы. Основной причиной возникновения лесных пожаров является неконтролируемый пал сухой травы на сопредельной территории. В текущем году в связи с прошедшими дождями в первой половине года отмечен высокий прирост травянистой растительности. Усохшая травянистая растительность является легко горимым природным материалом. Установившаяся в регионе в осенние месяцы аномально сухая, жаркая, с порывистым ветром погода способствует распространению природных пожаров.

Что касается полученной из федерального центра лесопожарной техники. В течение двух последних лет в рамках национального проекта «Экология» регионального проекта «Сохранения лесов» министерством было закуплено 339 единиц лесопожарной техники и оборудования, но это лишь часть техники, которую еще требуется приобрести. В будущем году планируется продолжить закупку лесопожарной техники и оборудования, доведя ее количество до утвержденных норм. Но, необходимо понимать, что несмотря на имеющуюся лесопожарную технику, применение ее в лесу не всегда возможно. Есть много мест с труднопроходимым рельефом – глубокие и крутые овраги, заболоченные места в поймах рек, большое количество валежника в лесах. Туда техника не пройдет. Приходится тушить вручную, с помощью лесных ранцевых огнетушителей, лопат и другого ручного пожарного инвентаря. Укрепление материально-технической базы лесхозов позволило в целом сдержать ситуацию, наладить систему межрайонного взаимодействия между лесхозами – маневрирования – это когда для тушения пожара привлекались силы и средства соседних лесхозов.

Большая часть произошедших лесных пожаров, это низовые пожары при которых сгорает в основном только опавшая листва и сухая трава под пологом леса. При таких пожарах деревья сильно не страдают. Больший ущерб приносят верховые пожары, но таких пожаров в этом году немного – 142,3 га, что составляет 2,6 % от общей площади лесных пожаров, произошедших на землях лесного фонда в текущем году.

В дальнейшем в лесах, где были пожары, будет проведен лесопатологический мониторинг с целью установления санитарного состояния лесов. По итогам лесопатологического мониторинга будут назначены оздоровительные мероприятия, в том числе расчистка горельника, уборка погибших деревьев. Далее на этих площадях в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов, а также сохранения полезных функций лесов и их биологического разнообразия будет осуществляться естественное, искусственное или комбинированное лесовосстановление. В среднем в течение 10 лет происходит возобновление лесов погибших от лесных пожаров.

6. Что сделали в этом году по проекту по оздоровлению Волги? Слышала, что только одни очистные сооружения построили. Неужели этого достаточно и больше ничего делать не будут? В реку сливают миллионы тонн грязной отработанной воды, которая наносит непоправимый ущерб реке. В других регионах тратят на очистку Волги миллиарды – соответственно и строят много. А у нас что?

Марина П.

Ответ: Марина, да, действительно, основным источником загрязнения водных объектов, в том числе реки Волга, является сброс загрязненных сточных вод.

Основными мероприятиями, направленными на снижение сброса загрязненных сточных вод, являются строительство новых и модернизация существующих канализационных очистных сооружений.

На территории Саратовской области реализуется региональный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», основной целью которого является улучшение экологического состояния реки Волга, обеспечение устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса и сокращения сброса загрязненных сточных вод, отводимых в бассейн реки Волга.

В 2019-2020 г.г в рамках проекта реализовали мероприятие «Строительство канализационных очистных сооружений в п.Красный Текстильщик Саратовского муниципального района». В настоящее время строительство объекта завершено. В 2021 году запланировано строительство канализационных очистных сооружений в г. Хвалынске.

Кроме того, крупными предприятиями Саратовской области активно проводятся природоохранные мероприятия, направленные на реконструкцию систем водоснабжения и сброса вод, ремонт канализационных коллекторов и насосных станций, капитальный ремонт технологического оборудования канализационных очистных сооружений, текущий и капитальный ремонт канализационных сетей, канализационных насосных станций и биологических сооружений канализации. Мероприятия проводятся за счет средств предприятий.

Так, например, на ООО «Концессии водоснабжения Саратов», на долю которого приходится 45,3% от общего объема сбрасываемых сточных вод в реку Волгу, в рамках Концессионного соглашения и инвестиционной программы предусмотрено проведение реконструкции городских канализационных очистных сооружений с общим объемом инвестиций 582,8 млн рублей.

7. Константин Михайлович, как Вы лично относитесь к строительству завода по утилизации опасных отходов в Горном? Какие гарантии, что действительно будет безопасным для окружающей среды и жителей Саратовской области. Тем более, что перерабатывать там собираются отходы и из других регионов.

Василиса У.

Ответ: Здравствуйте. Василиса, это очень важный и для многих наших экологически обеспокоенных граждан значимый вопрос. Отвечу - отношусь с пониманием того, что решать накопившийся комплекс экологических задач необходимо исключительно с применением современных экологически безопасных технологий.

Вопросы утилизации опасных отходов, в соответствии с международными требованиями экологической безопасности и современной позицией руководства страны, только временно отошли на второй план из-за ситуации с короновирусной инфекцией. В рамках национального проекта «Экология» предусмотрено создание инфраструктурных объектов по переработке отходов I и II классов опасности. Весной прошлого года федеральное правительство приняло постановление об инвестировании средств в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами 1 и 2 классов опасности». Сейчас в Российской Федерации уже полным ходом идет становление новой отрасли промышленности по переработке, утилизации и рециклингу опасных отходов, прежде всего 1 и 2 классов опасности. Ключевое слово здесь - рециклинг, то есть, в процессе переработки - получение из опасных отходов ценное вторичное сырье для дальнейшего использования. Завод в поселке Горный был лучшим в мировой практике по технологиям уничтожения химического оружия и обеспечения экологической безопасности производства. Именно поэтому, с использованием всей сохранившейся инфраструктуры завода, после реконструкции будет работать современный Экотехнопарк. В течение всего 2019 года и до середины этого года с привлечением научного сообщества разрабатывалась проектная документация по таким заводам в четырех регионах, отобраны наилучшие доступные технологии, практически полностью замкнутый цикл производства. Детально обсуждаются вопросы обеспечения безопасности для населения и окружающей среды. Также немаловажно, что Экотехнопарк - это новые рабочие места, приток молодого работоспособного населения, улучшение социально-демографических показателей района. А главное - это решение накопившихся экологических проблем в нашем регионе.

Еще раз подчеркну – при жестком государственном и общественном контроле и с применением современных экологически безопасных технологий.

8. Слышали, что собираются поднимать со дна Волги затонувшие корабли. Сколько их вообще, кто ведет учет и оценивает ущерб от них реке? Кто этим занимается и сколько уже подняли? Они реально опасны? В морях делают из них искусственные рифы или туристические места для аквалангистов))

Спасибо, Сергеев Д.В.

Ответ: Учет затонувших судов на реке Волга ведется Федеральным бюджетным учреждением «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей». На сайте данного учреждения в открытом доступе размещен перечень затонувших судов в границах администрации, в том числе журнал учета бесхозяйных затонувших судов.

Размер вреда, причиненного водным объектам в том числе затонувшими судами исчисляется в соответствии с методикой исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства утвержденным приказом Минприроды России от 13 апреля 2009 г. № 87. Что касается экологической опасности, то основную опасность представляют собой остатки нефтепродуктов и горюче – смазочных материалов используемых в различных узлах и механизмах судов, при попадании которых в водный объект наносится непоправимый ущерб как самому водному объекту так и водным биологическим ресурсам.

Отмечу, что паспортом регионального проекта «Оздоровление Волги», разработанным в соответствии с направленными Минприроды России показателями одноименного федерального проекта, с 2023 года предусмотрены определенные мероприятия по подъему затонувших судов на территории Саратовской области.

9. Константин Михайлович, когда закроете Хвалынский ГЛК, за неимением очистных сооружений на его территории?. Все нечистоты текут по оврагу в реку Волга, а ниже по течению водозабор города Хвалынска.

Спасибо. Александр Иванов

Ответ: Александр, озвученная Вами информация о возможном загрязнении реки в связи с отсутствием очистных сооружений на горнолыжном курорте в г. Хвалынск в министерство природных ресурсов и экологии области не поступала. В соответствии с разграничением полномочий направим данную информацию в Управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям, так как Волга является объектом федерального экологического надзора.

Поиск по сайту


задать вопрос 300.jpg