МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

09.05.2016

В Саратовской области выращивают саженцы деревьев-интродуцентов

Саратовская область относится к числу малолесных регионов. Лишь третья часть лесных насаждений произрастает в относительно благоприятных климатических условиях лесостепи, остальные леса – в условиях степи.

В целях повышения устойчивости и продуктивности лесов, по инициативе министра природных ресурсов и экологии области Дмитрия Соколова, в 2015 году сотрудниками ведомства совместно с научными работниками СГАУ имени Н.И. Вавилова проводилось изучение вопроса внедрения в лесные культуры нашего региона пород, обладающих лучшими характеристиками роста и устойчивости.

В 2016 году министерство природных ресурсов и экологии области продолжило работу по расширению ассортимента выращиваемых древесно-кустарниковых пород, используемых в озеленении. Так, в текущем году, из Хабаровского края доставлены семена деревьев, не произрастающих в Саратовской области в естественных условиях. Было привезено 56 килограммов семян кедра уссурийского (сосны маньчжурской), приобретены семена ели европейской и лиственницы сибирской. В настоящее время они прошли предпосевную подготовку – стратификацию и посеяны в Новобурасском питомнике.

Данные хвойные породы имеют различную энергию роста. 70 тысяч сеянцев лиственницы сибирской можно будет высаживать уже через 2 года, а 80 тысяч сеянцев ели и 32 тысячи – кедра, подрастут только в 2019 году.

В дальнейшем они будут использоваться в озеленении населенных пунктов Саратовской области.

Министерство природных ресурсов и экологии области

Возврат к списку

Поиск по сайту