МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

13.05.2016

Дмитрий Соколов выступил на Федеральном экологическом совете

Сегодня в Ханты-Мансийске проходит пятое заседание Федерального экологического совета по теме: «Борьба с нефтяными загрязнениями».

В мероприятии принимают участие: руководители Росприроднадзора и Минприроды России, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, представители Минпромторга России, МЧС России, министерств и ведомств по охране окружающей среды ряда субъектов Российской Федерации, а также представители нефтедобывающих компаний, ВНИИ «Экология», МГУ им. М.В. Ломоносова.

В ходе заседания рассматриваются предложения по совершенствованию системы выявления нефтеразливов, порядок расчета и взимания ущерба, нанесенного окружающей среде в результате нефтеразливов, вопросы взаимодействия федеральных и региональных органов власти при ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных разливами нефтепродуктов.

В своем выступлении министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов обратил внимание на необходимость совершенствования федерального законодательства для обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами, образующимися при разведке и добыче углеводородов: «Одним из существенных источников загрязнения окружающей среды являются шламовые амбары - природоохранные сооружения, предназначенные для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов бурения нефтяных скважин. Благодаря нашим неоднократным обращениям, 458 Федеральным законом им придали статус объектов размещения отходов. Однако, существующее в законе определение «накопление отходов на срок до 11 месяцев» дает некоторым недобросовестным предпринимателям «лазейку» для несоблюдения законодательства за счет того, что это не является хранением или захоронением отходов. В случае с нефтеамбарами, при строительстве, ремонте и реконструкции скважин, где срок эксплуатации амбаров не распространяется на годы, объекты не попадают под определение «объектов размещения». Плата за загрязнение окружающей среды в этом случае не взимается, а ущерб окружающей среде значителен».

Для сокращения вредного влияния нефтесодержащих отходов на окружающую среду, в том числе, при строительстве и капитальном ремонте нефтяных и газовых скважинах, руководитель минприроды Саратовской области внес предложения, которые позволят пресечь бесконтрольное захоронение опасных отходов в окружающей среде (прекратить закапывать нефтесодержащие отходы в землю без предварительного обезвреживания), компенсировать ущерб в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также, перейти на принцип наилучших доступных технологий – например, внедрять безамбарный способ бурения скважин, благодаря стимулирующим факторам для  компаний.

Справочно:

Амбарная технология бурения предполагает временное накопление в шламовых амбарах буровых сточных вод, бурового раствора, бурового шлама (выбуренной породы) и других технологических жидкостей. Используемые при строительстве нефтяных скважин технологические жидкости, а также поднятые на поверхность буровые растворы содержат токсические вещества, химические реагенты, проникновение которых в грунт ведёт к загрязнению почвы, подземных вод и негативно влияют на экологию окружающей среды. 

Безамбарная технология - исключительно выбуренную породу (в соответствие с технологическими особенностями).

Министерство природных ресурсов и экологии области

Возврат к списку

Поиск по сайту