МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

08.07.2016

Дмитрий Соколов вместе со студентами провел «зеленую» акцию в Вязовском дендрарии

Сегодня министр природных ресурсов и экологии области вместе со студентами и учеными «Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова» провели субботник в дендрарии Вязовского лесничества.

Вязовский дендрарий, празднующий в этом году полувековой юбилей,  был создан под руководством преподавателей В.А. Лебедева и В.Ф. Перова как постоянная учебная и научная база кафедры лесоводства и лесной таксации лесохозяйственного факультета СГАУ им. Н.И. Вавилова. Сегодня его площадь составляет 3,7 га, он является особо охраняемой природной территорией регионального значения и относится к категории «памятник природы ботанического профиля». Особый интерес здесь представляют такие хвойные интродуценты, как тис ягодный, псевдотсуга Мензиса, тсуга канадская, кипарисовик горохоплодный, можжевельник обыкновенный, сосна Веймутова и неформатные для степной зоны плодоносящие насаждения кедра сибирского.

Как отметил Дмитрий Соколов, обращаясь к студентам: «Это уникальнейшая для Саратовской области территория, на которой нужно не только обучаться, но и проводить экскурсии для жителей и гостей области. Надо хорошо потрудиться, чтобы найти такой же по красоте и неподражаемости уголок природы, как в этом дендросаде. Здесь собрано более 170 видов деревьев, кустарников и лиан из различных флористических зон и районов мира. В последние несколько лет руководство страны и региона в  реализации государственной политики делают особый акцент на природоохранных мероприятиях. В этом году, по поручению губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева, сотрудники минприроды возрождают лесоразведение в Левобережье. В преддверии Года особо охраняемых природных территорий и Года экологии в России мы проводим эту акцию еще и в память об основателях этого прекрасного коллекционного фонда, которые  оставили нам этот оазис в наследие не только для науки, но и для заботы о нем.»

Под наблюдением ученых и высококвалифицированных специалистов-дендрологов будущие лесоводы и сотрудники минприроды очистили и проредили уникальную территорию дендросада, заросшую малоценными видами деревьев и кустарниками, а также установили новые таблички с наименованием редких для нашего региона древесно-кустарниковых пород.

Фоторепортаж с мероприятия на странице министерства природных ресурсов и экологии области «ВКонтакте» по адресу https://vk.com/mpr64

 Министерство природных ресурсов и экологии области


Возврат к списку

Поиск по сайту