МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

03.10.2016

Зеленый юбилей Черкасского лесхоза

В Вольском районе, на стыке трех областей – Ульяновской, Пензенской и Саратовской вот уже 80 лет ежедневным кропотливым трудом вносят свой вклад в сохранение и приумножение лесных богатств региона черкасские лесоводы. За восемь десятилетий, вместе с Саратовской областью и всей Россией, «Черкасский лесхоз» прошел нелегкий путь становления, и теперь коллектив из всего 45 человек, опираясь на богатый опыт и традиции предшественников, оберегает более 32,5 тыс. га лесов, почти половина которых создана лесхозом именно за этот период.

Помимо создания новых лесов, приоритетными направлениями в деятельности Черкасского лесхоза являются сбор лесных семян, особенно семян сосны обыкновенной, и выращивание посадочного материала.

Ассортимент выращиваемых лесхозом пород составляет более 20 наименований. В прошлом году было выращено 923 тыс. стандартных сеянцев, а в 2016 году 3 млн. однолетних сеянцев и 780 тыс. штук двухлетних.

Сеянцы древесно-кустарниковых пород предназначаются для посадки лесхозом новых лесов и озеленения населенных пунктов района. Также лесхоз реализует сеянцы другим лесхозам области и за ее пределы.

В 2008-2009 годах лесхоз принимал участие в международной программе по созданию углеродопоглощающих насаждений «Леса Киото». В 2009 году лесхоз от имени Саратовской области заключил государственный контракт на создание указанных насаждений на площади 1004 га. В рамках данного проекта непосредственно Черкасским лесхозом на территории Вольского района было создано 262 га углеродопоглощающих насаждений.

Черкасский лесхоз является  лидером среди лесхозов по реализации  новогодних елок – в 2015 году было реализовано 28,6 тысяч штук, причем, детским садам и школам они предоставляются безвозмездно.

В целях повышения привлекательности лесов для населения, лесхоз постоянно проводит благоустройство территорий: в местах отдыха населения устанавливает беседки, лавочки, обустраивает родники, расчищает русла речек и проводит очистку леса от захламленности.

Возврат к списку

Поиск по сайту