МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

28.10.2016

Дмитрий Соколов: «Саратовская область в числе регионов-лидеров»

В городе Твери прошел круглый стол «Отходы: проблемы и решения», который провела Волжская природоохранная прокуратура. Вопросы безопасного размещения отходов являются актуальными для всех регионов России, так как исполнение законодательства об отходах производства и потребления приобретает в преддверии Года экологии, объявленного Указом Президента РФ, особую значимость.

В последние годы на территории Саратовской области особое внимание уделяется созданию технологических мощностей по сбору, переработке, утилизации и вторичному использованию промышленных и коммунальных отходов. Эти работы осуществляются как на базе производственных мощностей промышленных предприятий, так и на специализированных предприятиях.

Как отметил в своем выступлении министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов: «Одной из наиболее сложных и актуальных экологических задач является формирование безопасной и эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Проблемы переработки ТКО приобретают первостепенное значение. В целях решения данной проблемы в области с 2013 года создается новая коммунальная инфраструктура, значение которой будет только нарастать.

Следует отметить, что в России не так много таких проектов, которые реализуются в рамках государственно-частного партнерства через механизм концессий. В Саратовскую область приезжают из других регионов – Ульяновской, Пензенской, Смоленской областей, из Республики Беларусь – с целью изучения регионального опыта в реализации инфраструктурных проектов, создаваемых на основе концессионной модели. В августе текущего года Саратовскую область посетила делегация Республики Саха Якутия. Участники делегации отметили высокие темпы реализации концессионного соглашения в отношении создания коммунальной инфраструктуры – системы утилизации отходов. По мнению членов делегации, качество работы Правительства Саратовской области с инвестором в лице ЗАО «Управление отходами» ставит Саратовскую область в число регионов-лидеров в реализации данного направления.

Результат новой системы очевиден. Через мусороперерабатывающие комплексы проходят более 70% всех поступающих отходов. Полностью извлекаются все виды пластика, целлофана и ПЭТ-бутылки, а также картон, стекло, металлы.

Мы убедились, что в отрасли по переработке отходов система государственно-частного партнерства через механизм концессий работает эффективно. Процесс создания отрасли по переработке отходов на территории Саратовской области не завершен, он продолжается – предстоит большая работа по организации деятельности в области обращения с отходами через систему регионального оператора».

Директор представительства Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру в Саратовской области Алексей Вишняков прокомментировал выступление руководителя ведомства:

«Имеющиеся в России лучшие практики привлечения долгосрочных инвесторов в коммунальные проекты пока остаются штучным произведением, и опыт Саратовской области, где такие проекты расширяются, является уникальным. Но эту уникальность обеспечивает отношение губернатора области Валерия Радаева к созданию стартовых условий для концессионных проектов. Открытость, прозрачность, долгосрочность – это не только требования Валерия Радаева к инвестору, но и условия, которые создают инвестору власти Саратовской области. Рынок инфраструктурных проектов не может развиваться без государства – как невозможно без соглашения с государством построить, например, дорогу или аэропорт, модернизировать водоканал или тепловые сети. Саратовская область развивается, потому что есть последовательные действия государственной власти по развитию инфраструктуры».

Министерство природных ресурсов и экологии области

Возврат к списку

Поиск по сайту