МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

11.11.2016

Дмитрий Соколов: «Угрозы жизни и здоровью людей, лесному фонду и населенным пунктам не допущено»

Министр природных ресурсов и экологии области рассказал, что пожароопасный сезон 2016 года на землях лесного фонда области продлился с 4 апреля по 31 октября в рамках требований Распоряжения Правительства области «О Плане мероприятий по профилактике борьбе с лесными пожарами в Саратовской области на 2016 год».

Как отметил Дмитрий Соколов: «Эффективность охраны лесов зависит от оперативности обнаружения лесных пожаров и получения наиболее точных координат места возгорания. Для этого в министерстве в круглосуточном режиме с 1 марта работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства, на федеральную прямую линию лесной охраны поступило 29 звонков с информацией о возгораниях леса и лесонарушениях. В 9 лесничествах работали камеры видеонаблюдения, что позволило определять места возгораний в режиме реального времени в радиусе до 20 км».

В течение всего пожароопасного сезона пожарная безопасность в лесном фонде области обеспечивалась силами и средствами 23 подведомственных министерству лесохозяйственных учреждений. 39 патрульных групп совместно с лесными инспекторами провели  7890 рейдов патрулирования участков леса по 189 маршрутам протяженностью 11823 км. При установлении высокого класса пожарной опасности кратность патрулирования увеличивалась и к патрулированию привлекались сотрудники полиции и МЧС. В ходе проведенных рейдов и проверок в рамках государственного лесного и пожарного надзора за нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности привлечено 59 нарушителей.

На территории области было задействовано 307 добровольцев из числа местных жителей по информированию работников лесного хозяйства о возгораниях леса. Это позволило оперативно обнаруживать и ликвидировать возникшие возгорания в начальной стадии и не допустить до возникновения лесных пожаров.

Руководитель ведомства отметил, что количество лесных пожаров в текущем году заметно сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – в 10 раз. В 2015 году на землях лесного фонда произошло 84 лесных пожара на площади 649,65 га, в том числе 6 пожаров на площади 8,5 га перешли в верховые. В 2016 году – 8 лесных низовых пожаров на площади 9,7 га. Лесопожарными формированиями пожары были оперативно ликвидированы, ущерба лесному фонду не нанесено, угрозы населенным пунктам не создавалось. На пожароопасную обстановку в этом году повлияли как климатические условия, так и своевременные профилактические мероприятия.

В полных объемах были выполнены противопожарные профилактические мероприятия в рамках государственных заданий. С начала пожароопасного сезона создано 7100 км минерализованных полос – почти в 2 раза больше, чем в предыдущем году, активно велась пропаганда среди населения и работа со школьниками. Кроме того, министерством совместно с муниципальными районами области обеспечено проведение на территории Саратовской области Всероссийской информационной кампании Рослесхоза «Против поджогов сухой травы» и связанных с ней мероприятий. «Неконтролируемые палы сухой травы являются одной из основных причин возникновения лесных пожаров. В текущем пожароопасном сезоне неконтролируемый пал сухой травы на сопредельной с лесом территории в 6 случаях стал причиной лесных пожаров, это 75% от общего количества пожаров», - пояснил Дмитрий Соколов.

По итогам пожароопасного сезона Саратовская область занимает 4 место по наименьшему количеству лесных пожаров среди субъектов ПФО (после республик Татарстан, Мордовия, Чувашия).

«Главная задача выполнена – угрозы жизни и здоровью людей, лесному фонду и населенным пунктам в течение пожароопасного сезона 2016 года не допущено. Этого удалось добиться благодаря гражданской экологической позиции жителей области и слаженной оперативной работе всех задействованных структур», – резюмировал министр.

Министерство природных ресурсов и экологии области

Возврат к списку

Поиск по сайту