МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

12.01.2017

Дмитрий Соколов: «Вопросы экологии прочно вошли в основу государственной политики»

Сегодня на заседании коллегии министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области совместно с Управлением Росприроднадзора по Саратовской области подвели итоги работы в 2016 году и определили задачи на 2017-й.

Как отметил в своем выступлении министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов: «Одним из значимых мероприятий в наступившем Году экологии является переход на новую систему организации субъектами РФ деятельности по обращению с отходами. Саратовская область к тематическому Году в этом направлении подошла с конкретными результатами. В Левобережье коммунальная инфраструктура – система переработки ТКО уже создана. До 2020 года планируется создание подобной в Правобережье области. В Саратове уже построены две мусороперегрузочные станции. В решении вопроса экологически безопасного обращения с коммунальными отходами Саратовская область по праву находится в числе лидеров».

Соблюдая рекомендации Президента РФ и Правительства РФ по снижению административной нагрузки на бизнес, количество плановых проверок хозяйствующих субъектов сократилось, при этом приоритетным направлением  в работе стала организация и проведение рейдовых проверок и обследований объектов окружающей среды. В рамках осуществления государственного экологического надзора совершено 185 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также 225 рейдовых осмотров и обследований территории области, водных объектов, участков недр местного значения и ООПТ на предмет выявления нарушения требований природоохранного законодательства с принятием исчерпывающих мер реагирования.

Все запланированные мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов выполнены в полном объеме. В лесных питомниках выращено 6,5 млн. штук стандартных сеянцев, которые будут высажены весной 2017 года в лесном фонде и населенных пунктах области. В районы направлен проект «Стратегии озеленения населенных пунктов Саратовской области», разработанный ведомством. По итогам пожароопасного сезона на землях лесного фонда Саратовская область занимает 4 место по наименьшему количеству лесных пожаров среди субъектов ПФО.

В 2016 году увеличилось количество предприятий, осуществляющих регулирование выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий. В настоящее время их уже более 1300.

В 2016 году была разработана и включена в государственную программу подпрограмма «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления на территории Саратовской области» на 2016-2020 годы, основные мероприятия которой реализуются с использованием механизмов государственно-частного партнерства за счет внебюджетных источников в рамках заключенного концессионного соглашения. За 2016 год на решение основной задачи подпрограммы – создание условий для обеспечения экологически безопасного обращения с отходами производства и потребления направлено свыше 1,0 млрд. рублей внебюджетных средств.

Общий вклад предприятий в охрану окружающей среды на территории области составляет более 1,3 млрд. рублей. 

В 2017 году работа министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области будет продолжена в рамках реализации полномочий по осуществлению государственного управления в сфере охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Главным приоритетным направлением будет реализация Плана основных мероприятий по проведению на территории Саратовской области Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, который включает в себя более 100 мероприятий.

 Министерство природных ресурсов и экологии области


Возврат к списку

Поиск по сайту