МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

23.03.2017

Круглый стол «Водные объекты Саратовской области: проблемы и пути решения»

В СГТУ имени Гагарина Ю.А. состоялось заседание Круглого стола на тему: «Водные объекты Саратовской области: проблемы и пути решения. Мероприятие проведено по инициативе Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. 

В работе Круглого стола приняли участие: министр экологии и природных ресурсов Саратовской области Дмитрий Соколов, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Саратовской области, Валерий Шутенко, начальник отдела водных ресурсов Нижне-Волжского БВУ по Саратовской области Алексей Лихачев, председатель Общественного совета при министерстве, заведующая кафедрой «Экология» СГТУ имени Гагарина Ю.А., профессор Елена Тихомирова, ученые – экологи ВУЗов города Саратова, представители общественных экологических организаций области и студенты СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Общественность и власть обсудили проблемы экологического состояния водных объектов Саратовской области, совершенствования их мониторинга с использованием современных информационных технологий; водоохранной деятельности в регионе и решении проблем обеспечения населения качественной питьевой водой.

В пределах Саратовской области протекает 358 рек длиной более 10 км, в том числе 58 рек длиной более 50 км каждая, расположено более 1000 родников, 3000 прудов и водохранилищ. «Саратовская область богата водными ресурсами, однако распределены они на территории области крайне неравномерно. Одной из актуальных проблем является заиление водных объектов и перед нами стоит большая задача по расчистке водохранилищ, увеличению их емкости. В этих целях министерство природных ресурсов и экологии области сейчас ведет работу по расчистке русла реки Еруслан в районе села Николаевка, в перспективе – аналогичные работы у села Семеновка в Федоровском районе. Это крайне важно для Левобережных районов, так как многие водохранилища здесь являются практически единственным источником водоснабжения. Также ведутся мероприятия, направленные на осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. Более 60 км русел рек расчищено в черте населенных пунктов. Это позволит увеличить их пропускную способность и снизит вероятность подтопления жилых домов в период прохождения весеннего паводка», - отметил в своем выступлении министр экологии и природных ресурсов Саратовской области Дмитрий Соколов.

Учеными СГТУ имени Гагарина Ю.А. и СГУ им. Н.Г. Чернышевского было предложено создать региональную информационную платформу для оценки экологического состояния водных объектов, с учетом положительного опыта  разработки специализированной географической системы «Инвентаризация, оценка состояния и мониторинг водохранилищ Саратовской области с использованием ГИС-технологий», экологического мониторинга Волгоградского водохранилища, малых рек и водоемов Саратовской области. За поддержкой данного проекта представители научного сообщества планируют обратиться в профильные министерства и управления.

В ближайших планах участников Круглого стола – открыть областной научно-методический центр экологического мониторинга Волгоградского водохранилища на базе СОЛ «Политехник» СГТУ имени Гагарина Ю.А., а также обсудить актуальные вопросы загрязнения сточными водами Волгоградского водохранилища, состояния городских очистных сооружений на специально организованном заседании.

Фоторепортаж с мероприятия – на странице министерства природных ресурсов и экологии области «ВКонтакте» по адресу https://vk.com/mpr64

Министерство природных ресурсов и экологии области


Возврат к списку

Поиск по сайту