МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

17.10.2008

Регионы отчитались Правительству Российской Федерации о ходе реализации переданных полномочий в области лесных отношений

Исполняющий обязанности министра лесного хозяйства области А.В.Ганькин и специалисты министерства 16 октября 2008 года приняли участие в видеоконференции, проводимой Правительством Российской Федерации с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросу исполнения ими переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений.
Открыл конференцию Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков. На повестке стояли пять основных вопросов: структура управления лесами, лесное планирование (лесной план региона), арендные отношения, строительство лесных дорог и финансирование лесной отрасли.
С докладами о ходе реализации переданных полномочий были заслушаны руководители Вологодской, Псковской, Свердловской, Амурской, Костромской областей, Красноярского и Приморского краев.
В качестве примера В.А.Зубков отметил положительную динамику развития лесной отрасли Вологодской области по всем направлениям.
Выступавший на конференции заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Ю.А.Кукуев отметил, что на уровне Российской Федерации были рассмотрены нормативные акты 35 субъектов. Саратовская область приняла все нормативные правовые акты, предусмотренные Лесным кодексом. На сегодняшний день все они приведены в соответствие с изменениями, внесенными в Лесной кодекс в июле этого года.
С основным докладом  на конференции выступил руководитель Федерального Агентства лесного хозяйства А.И.Савинов. В своем выступлении А.И.Савинов подробно остановился на всех пяти вопросах.  Он отметил, что регионам необходимо завершить создание законодательной базы для ведения лесохозяйственной деятельности, особенно лесного плана – основного документа долгосрочного лесного планирования. Из представленных на рассмотрение в Рослесхоз 48 лесных планов субъектов РФ принят только лесной план Вологодской области, а лесные планы пяти субъектов, в том числе и Саратовской области, приняты с замечаниями, касающимися доработки отдельных разделов. В настоящее время министерство устраняет сделанные Рослесхозом  замечания. Доработанный лесной план Саратовской области до 1 ноября текущего года будет представлен на согласование в Федеральное агентство лесного хозяйства.
В ходе выступления руководитель Рослесхоза поручил субъектам завершить перерегистрацию существующих договоров аренды лесных участков  до конца текущего года и более ответственно подойти к заготовке древесины, а также к ее переработке, тем самым, повысив продуктивность лесов. Савинов А.И. также отметил, что совместно с федеральным центром будет прорабатываться  вопрос по строительству лесных дорог.
В отношении финансирования лесной отрасли руководитель Рослесхоза сообщил, что в 2008 году на ведение лесного хозяйства из федерального бюджета выделено 17 млрд. рублей и  привлечено 3 млрд. средств бюджетов субъектов.
В рамках развития лесной отрасли Правительством Саратовской области одобрен проект областной  целевой программы «Развитие лесного хозяйства Саратовской области на 2009-2013 годы», которым предусматривается выделение средств бюджета Саратовской области,  в среднем около 100 млн. руб. в год, на осуществление лесохозяйственных работ, важных для экологии региона. Прежде всего, средства планируется направить на улучшение материальной базы пожаротушения и  на лесоразведение.
Завершая совещание,  Первый заместитель Председателя  Правительства РФ В.А.Зубков сказал, что все рассмотренные  вопросы должны быть выполнены субъектами РФ в установленные сроки, и что селекторные совещания будут проходить регулярно. На них будут обсуждаться основные вопросы лесной отрасли.  

Возврат к списку

Поиск по сайту