МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

09.02.2009

Специалисты министерства приняли участие в I Международной конференции по проблемам лесоустройства и государственной инвентаризации лесов в России

Специалисты министерства лесного хозяйства области 2-4 февраля 2009 года участвовали в Первой международной конференции «Проблемы лесоустройства и государственной инвентаризации лесов в России», проходившей в г. Москве.  Её организаторами выступили Федеральное агентство лесного хозяйства и Отделение общей биологии Российской академии наук.
В работе Конференции приняли участие более 52 регионов России,  представители Республики Беларусь Украины, Чехии и Финляндии. Участниками Конференции также стали представители Государственной Думы Российской Федерации, Правительства, Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.
Конференция прошла в формате пленарных заседаний и круглых столов. Главными обсуждаемыми темами Конференции стали: проблемы лесоустройства, государственная инвентаризация лесов в России,  лесное планирование и управление, лесное образование.
В настоящее время в России около 50% лесов имеют давность лесоустройства более 10 лет, а на площади более 3 млн. га лесов, находившихся ранее во владении сельскохозяйственных организаций, лесоустройство ни когда не проводилось.
Все важнейшие документы лесного планирования (лесной план субъекта РФ, лесохозяйственные регламенты лесничества, проекты освоения лесов  на арендуемых лесных участках) разрабатывались на материалах лесоустройства, сроки действия которых, в большинстве случаев значительно устарели.
Ситуация ухудшилась в связи с прекращением с 2007 года плановых лесоустроительных работ за счет средств федерального бюджета. Отсутствие проведения плановых лесоустроительных работ не позволяет актуализировать таксационные и картографические базы данных предыдущего лесоустройства и соответственно вести обновленный государственный лесной реестр.
В рамках Итогового заседания было принято решение Конференции.

Возврат к списку

Поиск по сайту