МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

02.03.2009

Рослесхоз провел селекторное совещание с регионами по готовности к предстоящему пожароопасному сезону

   27  февраля министерство лесного хозяйства области приняло участие в селекторном совещании,  проводимом Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом), по вопросам подготовки к пожароопасному сезону 2009 года в соответствии с реализацией переданных полномочий органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
   Совещание прошло с  участием представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, региональных центров МЧС России, территориальных управлений Россельхознадзора и главных управлений внутренних дел регионов.
   С основным докладом  об общей ситуации пожароопасного периода 2008 года и ходе подготовки к пожароопасному сезону 2009 года выступил руководитель Рослесхоза Алексей Савинов.  В ходе совещания было отмечено, что только 40% регионов  внедряют систему видеонаблюдения за лесными участками для обнаружения пожаров и используют космический мониторинг.
   С отчетами о своей работе выступили  руководители лесной отрасли Амурской,  Иркутской, Курганской Ленинградской, Ростовской и Нижегородской областей, Республики Карелия и Приморского края.
   Руководитель  Рослесхоза А.Савинов сообщил, что предполагается в малолесных регионах на базе ПХС организовать специализированные предприятия по проведению профилактических противопожарных мероприятий и тушению лесных пожаров с прямым финансированием за счет субвенций из Федерального бюджета
   На территории Саратовской области в 2008 году потушено 107 лесных пожаров на общей площади 499 га, в том числе верховые пожары потушены на площади 73 га. Ущерб от лесных пожаров составил 2,8 млн. руб., в том числе затраты на тушение лесных пожаров составили – 1,7 млн. руб.  
   Подготовка к предстоящему пожароопасному сезону в области началась осенью 2008 года.  Лесхозы области провели уходы за минполосами  - 5800 км, выполнили отжиг сухой травы по границам лесного фонда на площади 700 га
На сегодняшний день утверждена «Инструкция взаимодействия при возникновении и тушении лесных пожаров в Саратовской области в 2009 году»,  подготовлен и проходит согласование  проект Постановления Правительства области «О Плане мероприятий по профилактике и борьбе с лесными пожарами в Саратовской области на 2009 год».
   Для обнаружения лесных пожаров лесхозами отремонтированы пожарно-наблюдательные вышки и оборудовано 12 наблюдательных пунктов. Утверждены 82 маршрута наземного патрулирования. Организованы 57 мобильных групп пожаротушения, с которыми проведено обучение по тактике и технике безопасности при тушении лесных пожаров.
   В целях оперативного реагирования при обнаружении лесных пожаров в министерстве организована пожарно-диспетчерская служба. Она использует поступающую  информацию о пожарной обстановке в лесах от наземных служб и  данные космического мониторинга.  
   Подготовка к пожароопасному сезону на территории районов ведётся совместно с органами местного самоуправления. Разработаны и согласованы с главами администраций муниципальных районов "Оперативные планы тушения лесных пожаров".
   Отремонтирована противопожарная техника, укомплектовано 86  пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. Создается необходимый запас ГСМ.
   Для усиления подготовленных сил и средств пожаротушения  лесхозов заключены договора на тушение лесных пожаров  с Противопожарной службой Саратовской области и с отрядами  пожарной службы МЧС России по Саратовской области.
   Проведена противопожарная и лесоохранная пропаганда среди населения. В лесных массивах, наиболее посещаемых населением, оборудовано 430 мест отдыха и установлено 480 аншлагов. После  схода  снежного покрова лесхозы начнут профилактический отжиг сухой травы по границам лесных участков, наиболее подверженных лесным пожарам.
   По словам министра лесного хозяйства области А.Ганькина «Выполнение перечисленных мероприятий при совместном взаимодействии министерства с соответствующими службами области в 2009 году сведет к минимуму количество возгораний и позволит оперативно тушить лесные пожары».

Возврат к списку

Поиск по сайту