МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

17.03.2009

На ПДС у заместителя Председателя Правительства области С.И. Горбунова был рассмотрен вопрос «О подготовке лесного хозяйства области к пожароопасному сезону 2009 года»

16 марта на ПДС у заместителя Председателя Правительства области
С.И. Горбунова был рассмотрен вопрос  «О подготовке лесного хозяйства области к пожароопасному сезону 2009 года».
Подготовку к предстоящему пожароопасному сезону лесохозяйственные учреждения министерства начали осенью 2008 года. Лесхозами проведены уходы за противопожарными минерализованными полосами  протяженностью 5800 км, выполнен отжиг сухой травы по границам лесного фонда на площади 700 га.
На сегодняшний день выполнены необходимые организационно-подготовительные мероприятия: утверждена «Инструкция взаимодействия при возникновении и тушении лесных пожаров в Саратовской области в 2009 году»; разработан и проходит согласование проект распоряжения Правительства области «О Плане мероприятий по профилактике и борьбе с лесными пожарами в Саратовской области на 2009 год»; подготовлены и утверждены Оперативные планы борьбы с лесными пожарами по 29 муниципальным районам.
В целях оперативного реагирования при обнаружении лесных пожаров в министерстве создан штаб по координации выполнения мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности в лесах, организована пожарно-диспетчерская служба.
Вопросы подготовки пожароопасного сезона рассматривались в феврале текущего года на кустовых совещаниях с лесхозами и лесничествами. 13 марта министерством проведено совещание с подведомственными организациями Правобережья области по вопросу готовности к пожароопасному сезону 2009 года.  
Для обнаружения лесных пожаров в лесхозах отремонтировано 3 пожарно-наблюдательные вышки и оборудовано 12 наблюдательных пунктов. Утверждены 82 маршрута наземного патрулирования. Организованы 57 мобильных групп пожаротушения.
Подготовлена имеющаяся в лесхозах противопожарная техника. Укомплектовано 86 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. Создан необходимый запас ГСМ в количестве 10,3 т.
Начата работа по проведению  противопожарной и лесоохранной пропаганде среди населения. В лесных массивах, наиболее посещаемых населением, имеется 430 мест отдыха и установлено 480 аншлагов. Лесхозы приступили к ремонту этих элементов благоустройства.
Запланировано провести командно-штабные тренировки с участием администраций муниципальных районов, лесхозов, лесничеств, подразделений МЧС и УВД области в целях проверки взаимодействия сил и средств пожаротушения, предусмотренных оперативными планами тушения лесных пожаров.
На охрану лесов от пожаров в 2009 году выделены субвенции из федерального бюджета в объёме 17,3 млн.руб., в том числе на проведение профилактических противопожарных мероприятий 15,7 млн.руб., на тушение лесных пожаров 1,6 млн.руб. Кроме этого планируется выделить из областного бюджета на приобретение противопожарной техники 20 млн.руб.
В ходе совещания было принято решение о завершении министерством до 20 марта 2009 года подготовки к пожароопасному сезону 2009 года, а также  в целях проверки взаимодействия сил и средств пожаротушения провести до 23 апреля 2009 года командно-штабные тренировки с участием администраций муниципальных районов, лесхозов, лесничеств, подразделений МЧС и УВД области.

Возврат к списку

Поиск по сайту