МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

23.03.2009

Представители министерства приняли участие в совещании по вопросу подготовки к пожароопасному сезону 2009 года в г. Кирове

     19 марта 2009 года в г. Кирове представители министерства лесного хозяйства области приняли участие в  совместном совещании Федерального агентства лесного хозяйства, Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, МВД России, Генеральной прокуратуры РФ, территориальных органов Россельхознадзора, органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа по вопросам подготовки к пожароопасному сезону 2009 года и рассмотрению итогов дистанционного мониторинга состояния использования лесов (незаконных рубок и использования земель лесного фонда) 2008 года и организации работы в 2009 году.
     В ходе 7 часового совещания проанализированы основные причины возникновения и распространения лесных пожаров, произошедших в 2008 году В ПФО, причины нарушений нормативных и лесохозяйственных требований при заготовке древесины. Отмечено четкое взаимодействие всех государственных структур и оперативность принятия решений в деле предупреждения и пресечения нарушений лесного законодательства.  Обсуждались  вопросы межрегиональной координации действий по тушению лесных пожаров и оказания помощи силами и средствами пожаротушения в условиях высокой и чрезвычайной горимости.
     Особое внимание уделено подходу к использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития регионов: дистанционного мониторинга лесных пожаров, состояния использования лесов. Современные технологии позволяют с точностью до нескольких метров в реальном времени определить место возгорания и площадь, пройденную лесным пожаром, место и площадь проведенной рубки леса, проведенных противопожарных и лесозащитных мероприятий.
     Вторым способом раннего обнаружения возгорания в лесах и на прилегающих территориях рассматривалась система беспроводного дистанционного видеонаблюдения с высотных сооружений. Данные системы установлены и хорошо зарекомендовали себя на территории Нижегородской, Кировской областей, в Пермском крае.
     По итогам работы совещания приняты:
     проект «Соглашения о взаимодействии Федерального агентства лесного хозяйства с органом исполнительной власти области по оказанию помощи силами и средствами пожаротушения в условиях высокой  и чрезвычайной горимости».
     проект « Протокола совместного совещания…», включающего в себя решения, рекомендации по «Подготовке к пожароопасному сезону 2009 года», по «Дистанционному мониторингу состояния использования лесов 2008 года и организации работы в 2009 году».


Возврат к списку

Поиск по сайту