МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

25.01.2010

25 января 2010 года на ПДС у заместителя Председателя Правительства области С.И.Горбунова был заслушан доклад министра лесного хозяйства области Александра Ганькина по вопросу выполнения государственных контрактов по лесохозяйственным работам в 2009 год

Государственные контракты по лесохозяйственным работам предусматривают выполнение полного комплекса мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.
Условиями государственных контрактов являются выполнение всех видов и объемов работ, представленных в техническом задании контракта, соблюдение технических условий, соответствующих каждому виду работ, и сроков их выполнения.
По результатам проведенного в 1 квартале 2009 г. аукциона заключены 27 контрактов на выполнение лесохозяйственных работ. Общая сумма контрактов составила 41,7 млн. руб.
По итогам года объемные показатели по контрактам выполнены полностью, в соответствии с календарным графиком.
В 2009 году проведены мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению: лесовосстановление в лесном фонде на площади 1779 га, из них искусственное лесовосстановление посевом – посадкой леса 1727 га, естественное и комбинированное лесовосстановление на площади 52 га. Проведены агротехнические уходы  за лесными культурами на площади 2870 га и подготовка почвы под лесовосстановление будущего года на площади 1810 га.
Посевы (весна-осень) в лесных питомниках проведены на площади 15 га. По результатам осенней инвентаризации посадочного материала в лесных питомниках осенью 2009 года стандартный посадочный материал учтен в количестве 11 млн. штук стандартных сеянцев, пригодных для посадки лесных культур весной 2010 года. Заготовлено 10,4 тонн семян основных древесно-кустарниковых пород (сосна обыкновенная, дуб, ясень, клен, береза, рябина и др.), что в полной мере обеспечивает потребности  лесовосстановления  в лесном фонде.
Участие подрядчика в тушении лесных пожаров является одним из важнейших условий контрактов. В 2009 году лесхозы создали 62 мобильные группы пожаротушения, оснащенные необходимыми средствами пожаротушения, организовали 40 добровольных пожарных дружин, укомплектовали 86 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря и оборудования. Общие затраты по ликвидации лесных пожаров составили 3,5 млн. руб.
Лесхозами выполнен комплекс профилактических противопожарных мероприятий в соответствии с календарным планом работ, в том числе:
проведён профилактический противопожарный отжиг сухих растительных остатков по границам лесных участков на площади  1561 га;
создано 4171 км противопожарных минполос;
проведено 20126 км уходов за существующими минполосами;
организовано новых и восстановлено  существующих благоустроенных мест отдыха и родников более 300 шт.;
отремонтировано  122 км дорог противопожарного назначения.
Для оснащения групп пожаротушения в рамках  областной целевой программы «Развитие лесного хозяйства Саратовской области» на пятилетний период приобретено: 275 ранцевых лесных опрыскивателей,  25 воздуходувок, 5 зажигательных аппаратов, 26 электромегафонов. В соответствии с программой выполнены объемы работ по созданию  2288 км минполос, из них 693 км вдоль придорожных лесных полос, в которых проведена очистка от захламленности. Общая стоимость работ по областной программе составила 11,2 млн. рублей.
В плане защиты лесов от вредных организмов и выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий лесхозами проведено лесопатологическое обследование на площади  26 тыс. га. Выявлены вновь возникшие очаги  вредных организмов и болезней леса на площади 7412 га, под воздействием естественных факторов произошло затухание очагов вредителей на площади 4031 га.
Проведены профилактические биотехнические мероприятия на площади 797 га и санитарно-оздоровительные мероприятия: уборка захламлённости на площади 417 га, выборочные санитарные рубки - 1486 га, сплошные санитарные рубки на площади  174 га с общим объемом заготовленной древесины  56,3 тыс. м3.
В состав мероприятий по уходу за лесом входят рубки осветления и прочистки в молодняках, рубки ухода за лесом и санитарные рубки. Рубки ухода в молодняках выполнены на площади 1900 га, рубки прореживания, проходные, обновления, переформирования и реконструкции на площади 800 га. От проведения мероприятий по уходу за лесом и проведения санитарных рубок заготовлено 124 тыс. м3 древесины.
Все эти мероприятия направлены на формирование полноценных древостоев во взрослом состоянии. Рубки главного пользования в Саратовской области не предусмотрены, а древесина, от проведения рубок ухода является низкотоварной и в основной массе спросом не пользуется. Большую долю составляет дровяная древесина.
В 2010 году проведение мероприятий по уходу за лесом и санитарно-оздоровительных планируется провести на площади 5,7 тыс. га.
В настоящее время в министерстве завершается работа по подготовке технической документации для организации и проведения аукциона с последующим заключением на 2010 год государственных контрактов на выполнение комплекса мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов за счет средств федерального бюджета.

Возврат к списку

Поиск по сайту