МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

12.03.2010

11 марта 2010 года состоялось итоговое совещание министерства лесного хозяйства области

В работе совещания приняли участие, заместитель Председателя Правительства области С.И.Горбунов, министр лесного хозяйства области А.В.Ганькин, председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области А.Г.Морсин,  председатель обкома профсоюзов работников лесных отраслей Ю.К.Сусликов, руководители лесхозов, главные лесничие лесничеств, представители лесного факультета агроуниверситета.
Министр лесного хозяйства области А.В.Ганькин подвел итоги деятельности министерства в минувшем году, а также определил основные направления работы лесной отрасли в 2010 году и обозначил пути их решения.
В соответствии с Лесным кодексом министерством исполняются переданные полномочия в области лесных отношений на территории 25 лесничеств, общей площадью лесного фонда 668,3 тыс. га.
Лесохозяйственные работы в 2009 году были произведены на основании заключенных государственных контрактов на выполнение лесохозяйственных работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Общая сумма контрактов составила 42 млн. рублей. Объемные показатели работ, предусмотренные госконтрактами,  исполнителями выполнены в полном объеме.
Лесовосстановление проведено в лесном фонде на площади 1800 га. Агротехнические уходы  за лесными культурами проведены на площади 2870 га,  почва под лесовосстановление подготовлена на площади 1800 га. Лесоразведение в рамках областной  целевой программы выполнено на площади 433 га.
Для обеспечения работ посадочным материалом проведены посевы  в лесных питомниках на площади 15 га. Стандартный посадочный материал имеется в количестве более 11 млн. штук, что в полном объеме обеспечит потребность области. В 2009 году в Аткарском районе создано специализированное учреждение – ГАУ «Саратовский областной питомник».
Леса Саратовской области относятся к защитным лесам, в основном предназначены и используются в рекреационных целях. Для передачи лесных участков в аренду договоры  заключается по результатам аукциона. В 2009 году проведено 8 аукционов, по результатам которых предоставлен в аренду 81 лесной участок на площади 206 га. В соответствии с Лесным кодексом предоставлено в  пользование 63 лесных участка без проведения аукциона.
Министерством проведена государственная экспертиза 108 проектов освоения лесов. Проводится учет линейных объектов на территории лесного фонда области, создана база данных, в которую занесено  523 объекта, расположенных на площади 925,2 га.
В 2009 году сотрудниками отдела государственного лесного контроля и надзора  министерства проведено 163 плановых и 11  внеплановых проверок в отношении лиц, осуществляющих использование лесных участков. По результатам проверок выдано 94 предписания об устранении выявленных нарушений лесного законодательства РФ.
Всего в 2009 году выявлено 192 случая нарушения лесного законодательства, из них 69 случаев незаконных рубок. По фактам незаконных рубок возбуждено 33 уголовных дела  на сумму 23,4 млн.руб. К административной ответственности за нарушения лесного законодательства привлечено 120 юридических и физических  лиц.  
В целях эффективной работы для  лесных инспекторов  министерством приобретены 10 автомобилей «Нива», оргтехника, навигаторы, бинокли, фотоаппараты, диктофоны, форменное обмундирование.
Говоря о задачах на 2010 год, министр А.В.Ганькин отметил, что основной из них является охрана лесов от пожаров. В связи с приближающимся началом пожароопасного сезона, наряду с подготовкой нормативной документации, необходимых  средств пожаротушения и людских ресурсов, главный акцент необходимо сделать на предупредительные меры борьбы с лесными пожарами.
В выступлении декана факультета природообустройства и лесного хозяйства агроуниверситета Д.А.Соловьева основной акцент был сделан на подготовку молодых специалистов для лесной отрасли, о совместной с министерством работе по созданию на базе Вязовского учебно-опытного лесхоза научно-учебного центра для подготовки студентов, а также  переподготовки  и повышения квалификации работников лесного хозяйства области.
Итог совещания подвел заместитель Председателя Правительства области С.И.Горбунов. В своем выступлении он отметил, что  работникам лесного хозяйства необходимо вести более активную работу с руководителями администраций муниципальных районов и  образований, с  собственниками земель,  граничащих с лесными массивами,  местным  населением по вопросам предупреждения природных пожаров. Также С.И.Горбунов добавил: «Нужно решать вопрос о переработке низкотоварной древесины на  территории области, рассматривать вопрос инвестиционной привлекательности данного направления. Иметь собственную лесоперерабатывающей базу – это значит  думать о будущем лесного хозяйства области».
Завершило совещание награждение работников  лесной отрасли по итогам работы в 2009 году.

Возврат к списку

Поиск по сайту