МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

16.03.2010

Вопрос подготовки к пожароопасному периоду в лесах в текущем году был заслушан на постоянно действующем совещании при заместителе Председателя Правительства области

Министр лесного хозяйства области А.В.Ганькин 15 марта 2010 года на постоянно действующем совещании при заместителе Председателя Правительства области С.И. Горбунове доложил о ходе подготовки министерства к пожароопасному периоду в лесах области в 2010 году.
Подготовка к пожароопасному периоду министерством и подведомственными организациями началась с декабря прошлого года. В конце пожароопасного сезона за счёт средств областного бюджета устроено 1633 км минерализованных противопожарных полос. Согласно заключённым  государственным контрактам на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов проведены уходы за минерализованными полосами протяженностью 3800 км, выполнен отжиг сухой травы по границам лесного фонда на площади 250 га.
Министерством выполнены необходимые организационно-подготовительные мероприятия:
-  издан приказ министерства «О подготовке к пожароопасному сезону 2010 года и мерах пожарной безопасности в лесах»;
- вышло распоряжение Правительства Саратовской области «О плане мероприятий по профилактике и борьбе с лесными пожарами в Саратовской области на 2010 год»;
- утверждена «Инструкция взаимодействия при  возникновении и тушении лесных пожаров в 2010 году»;
- согласованы и утверждены оперативные планы борьбы с лесными пожарами по 35 муниципальным районам области, имеющим на своей территории леса лесного фонда;
- по всем лесничествам согласованы Планы работ по проведению профилактического отжига сухой травы по границам лесных участков;
- подготовлены и направлены в органы управление лесами Пензенской и Ульяновской  областей материалы для заключения Соглашений по совместному тушению лесных пожаров на приграничных территориях.
Специалистами лесничеств начата работа по проведению противопожарной и лесоохранной пропаганды среди населения, с учащимися школьных лесничеств.
Министерством проведены  выездные совещания в Саратовском, Красноармейском, Лысогорском,  Калининском и Вольском муниципальных районах области с участием заинтересованных лиц по вопросу «О мерах по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории муниципальных районов в 2010 году».  До начала пожароопасного сезона такие совещания будут проведены в ряде других муниципальных районов области.
В лесных массивах, наиболее посещаемых населением, имеется 300 мест отдыха и установлено 430 аншлагов. После схода снежного покрова лесохозяйственные организации приступят к ремонту этих элементов благоустройства.
В завершении всех подготовительных противопожарных мероприятий в конце марта будут проведены  командно-штабные тренировки в целях проверки взаимодействия сил и средств пожаротушения, предусмотренных оперативными планами тушения лесных пожаров в 2010 году.
В лесах области предстоит выполнить комплекс профилактических противопожарных мероприятий: обеспечить содержание дорог противопожарного назначения - 90 км;  устроить противопожарные минерализованные полосы - 4171 км; провести уходы за минерализованными противопожарными полосами - 20126 км; выполнить контролируемое выжигание сухих растительных остатков по границам лесных участков на площади 1561 га.
На выполнение профилактических противопожарных мероприятий и тушение лесных пожаров в 2010 году предусмотрены субвенции из федерального бюджета в объеме 12,7 млн. руб., в том числе на тушение лесных пожаров – 1,6 млн.руб.
«Чтобы уберечь леса от возгораний, в текущем году  необходимо повести более масштабную агитационную работу по предупреждению природных пожаров среди населения и активизировать работу лесничих с учащимися районных и сельских школ через школьные лесничества» - подвел итог выступления министра  заместитель Председателя Правительства области  С.И.Горбунов.

Возврат к списку

Поиск по сайту