МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

28.07.2010

Губернатор Павел Ипатов принял участие в видеосовещаниях по вопросам пожарной безопасности

27 июля в Ситуационном центре МЧС России по Саратовской области прошло всероссийское видеосовещание Премьер-министра РФ Владимира Путина с главами субъектов федерации. По его окончании Губернатор Павел Ипатов провел селекторное видеосовещание с руководителями муниципальных районов области. Совещания были посвящены вопросу принимаемых мер по снижению количества природных пожаров и ущерба от них.
На всероссийском видеосовещании, в котором также принимали участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков и министр по делам ГО и ЧС РФ Сергей Шойгу, обсудили меры, принимаемые для предупреждения и тушения лесных пожаров, а также по минимизации последствий, в том числе для пострадавших граждан.
Были заслушаны руководители регионов РФ, которые наиболее пострадали от аномально высоких температур и где был введен режим чрезвычайной ситуации.
На сегодняшний день в 32 субъектах РФ введен особый противопожарный режим и ограничение на посещение лесов. В среднем в России ежедневно возникает 42 торфяных пожара. В этом году общая площадь лесов России, охваченных огнем, составляет 480 тысяч га (в 2009 году – 1 млн 650 га).
90% природных пожаров ликвидируется в день обнаружения. В целом, на территории страны для обнаружения и борьбы с природными пожарами сформирована система антикризисного управления. С помощью принимаемых мер удалось избежать серьезных потерь для экономики, транспортной инфраструктуры, нефте- и газопроводов.
Председатель Правительства РФ Владимир Путин указал на необходимость усиления возможностей оперативных и спасательных служб, участвующих в противопожарных мероприятиях. «Любые сбои в таких случаях могут привести к трагическим последствиям, и потому они абсолютно недопустимы», – сказал премьер-министр.
Он также отметил, что на реализацию полномочий по охране и защите леса, которые делегированы в соответствии с лесным Кодексом субъектам РФ, выделяются значительные средства из федерального бюджета. В 2010 году на эти цели в регионы РФ было направлено 2,2 млрд рублей.
«Именно на региональных органах власти лежит ответственность за противопожарное обустройство лесов и другие мероприятия по охране, включая строительство и реконструкцию дорог, оборудование посадочных площадок для вертолетов, профилактические и другие необходимые меры», – отметил Председатель Правительства РФ.
Среди мер, которые необходимо принять для снижения количества природных пожаров и ущерба от них, Сергей Шойгу назвал усиление контроля над посещаемостью лесов и пожарной обстановкой, усиление внимания к тушению пожаров на территории государственных природных заповедников, национальных парков и других охраняемых территорий, привлечение к тушению лесных пожаров подготовленных и оснащенных соответствующей техникой организаций.
Также, как отметили Сергей Шойгу и Виктор Зубков, необходимо на законодательном уровне закрепить единый орган, который должен осуществлять надзор за пожарной обстановкой в лесах. Сегодня эти функции делят между собой министерства сельского хозяйства РФ и природных ресурсов РФ, рынок ресурсов и, отчасти, министерство обороны РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ. Виктор Зубков отметил, что такие полномочия по контролю за лесами нужно возложить на Россельхоз.
Кроме того, в качестве необходимых мер пожарной безопасности он назвал усиление контроля за использованием федеральных средств, субвенций на профилактику и ликвидацию лесных пожаров, необходимость активизации работы по созданию межрегиональных федеральных пожарных центров, а также ужесточение условий работы с арендаторами лесных площадей.
Губернатор Саратовской области рассказал о ситуации с лесными пожарами в нашем регионе.
С начала пожароопасного периода в области зарегистрировано 110 очагов лесных пожаров (на 9% меньше уровня прошлого года) на общей площади 619,4 га. Крупных пожаров с начала пожароопасного периода не зарегистрировано. В среднем за сутки на территории области возникает от 2 до 5 очагов природных пожаров. 94% из них обнаруживаются и ликвидируются в течении суток.
С началом сельскохозяйственных уборочных работ на территории области значительно участились полевые пожары, так как сельскохозяйственные организации и жители сел прибегают к самому дешевому способу очистки и утилизации отходов земледелия – выжиганию. Часто это становится причиной возникновения лесных пожаров.
Губернатор отметил, что, несмотря на относительно благополучную статистику, на территории области продолжают фиксироваться аномально высокие температуры – 40-42 градуса, а значит успокаиваться пока рано. В четырех районах области – Аткарском, Калининском, Лысогорском и Вольском ситуация с лесными пожарами требует дополнительного внимания. Были даны рекомендации объединить усилия муниципальных районов в борьбе с пожарами, а также определить конкретное ответственное лицо в каждом населенном пункте области.
«Совместными усилиями при большом вкладе МЧС России по Саратовской области мы ситуацию держим под контролем. Но считаю, что самоуспокоение в сегодняшних условиях недопустимо. Нарушения, которые фиксируются, неэффективные действия, безответственность приводят к большим пожарам и к гибели людей. Поучаствовав во всероссийском селекторном совещании и увидев, какая сложилась ситуация с лесными пожарами в России, могу с уверенностью сказать, что понимание на территории области по сохранению нашего лесного массива есть», – подвел итог совещания Губернатор Павел Ипатов.

Пресс-служба Губернатора области

Возврат к списку

Поиск по сайту









ФКГС-3.png

задать вопрос 300.jpg