МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

04.10.2010

Министерством лесного хозяйства области внесены изменения в Лесной план Саратовской области

На постоянно действующем совещании у заместителя Председателя Правительства области С.И. Горбунова 4 октября т.г. был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в Лесной план Саратовской области на 2009-2018 годы».
Лесной план субъекта Российской Федерации в соответствии с Лесным Кодексом Российской Федерации  является основным документом лесного планирования. Лесной план Саратовской области разработан и утвержден постановлением Губернатора области от 23 декабря 2008 года № 175 в соответствии  с установленными требованиями.
Выполнение поставленных Лесным планом задач, а также мероприятий по реализации плана освоения лесов и зон такого планирования, проводилось на территории области в течение двух лет.
Внесение изменений в Лесной план вызвано изменениями действующего законодательства и состоит из трех основных поправок:
1. В раздел 1.1. главы 1 вносятся изменения в отношении  категорий защитности лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов. Лесопарковые части зеленых зон, которые установлены лесоустройством в 1993-1994 годах в лесном фонде Саратовской области, подлежат преобразованию в лесопарковые зоны. Лесопарковые зоны выделены в 24-х из 25 лесничеств области на общей площади 42,3 тыс. га, что составляет 6,4 % от общей площади лесного фонда.
2. Изменения касаются увеличения площади лесостепного района европейской части Российской Федерации лесостепной зоны на территории Саратовской области.
По состоянию на 1 января 2008 года площадь лесостепного района составляла 76,8 тыс. га (Балтайский, Петровский и Ртищевский районы). В связи с включением вышеперечисленных районов площадь лесостепи увеличилась на 213,4 тыс. га и составила 290,2 тыс. га, что привело к уменьшению степной зоны.
Картографический материал к Лесному плану области разработан специалистами географического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.
3. Изменения касаются вида использования лесов и затрагивают практически все разделы Лесного плана.
В соответствием с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в раздел Лесного плана области «Основные направления использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов» вводится новое название вида использования лесов – «Осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства». Ранее он назывался «Использование лесов для ведения охотничьего хозяйства».
В соответствии со статьей 25 Лесного кодекса Российской Федерации Лесным планом области было предусмотрено 8 видов использования лесов. В связи с внесением изменений в Лесной план дополнительно включены следующие виды использования лесов:
- для ведения сельского хозяйства;
- для выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений;
- для осуществления религиозной деятельности.
При разработке проекта внесения поправок в Лесной план Саратовской области, кроме данных министерства лесного хозяйства области, были использованы материалы областных и муниципальных ведомств.
Доработанный Лесной план области размещен на интернет-странице министерства официального сайта в Правительства Саратовской области.

Возврат к списку

Поиск по сайту