МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

17.09.2010

Лес без лесника - сирота

Лес без лесника – сирота
Лесной кодекс сократил хозяев леса, но увеличил их нагрузку

Лето 2010 года принесло природное бедствие — жару, засуху и огонь, которое охватило многие регионы страны.  Саратовскую область беда не обошла стороной. Сводки о пожарах напоминали раппорты о боевых действиях. Сейчас стихия умерила пыл, но пожароопасный сезон закончится только к концу октября – началу ноября, когда установиться устойчивая дождливая погода.
Пожароопасный сезон на территории области был установлен с  12 апреля. Но особенно тяжелым для нас стал август. Горели леса в Красноармейском, Вольском, Лысогорском, Аткарском, Воскресенском, Калининском и других районах. Сейчас ситуация с лесными пожарами несколько стабилизировалась. Работники лесхозов и лесничеств продолжают патрулирование лесных массивов с целью предупреждения лесных пожаров.  Для обнаружения очагов возгораний используются данные космического мониторинга. Более полную информацию пожароопасной ситуации в лесах  нам дал министр лесного хозяйства области Александр ГАНЬКИН.

– Александр Владимирович, насколько сильно пожары нанесли урон лесам нашей области?
– С начала пожароопасного сезона 2010 года в наших лесах произошло 379 пожаров на общей площади 6419 гектаров. Насаждения, пройденные верховыми пожарами на площади 3905 гектаров, погибли. Это составляет 0,6 % от общей площади лесного фонда.
Затраты на тушение лесных пожаров составили 4,8 млн. рублей. Печально, что мы теряем часть наших лесов. На их восстановление уйдут годы. В настоящее время наши питомники позволяют обеспечить восстановление лесов на площади 3 тысяч гектаров. В следующем году мы планируем заложить 500 гектаров дубрав. Только вот  деревья растут десятилетия.

- Как справлялись с бедой работники лесного хозяйства?
– Мы тушим не только  лесные пожары, но и степные, которые несут реальную угрозу лесным массивам, находящимся поблизости. Горит поле, а первыми на тушение мчатся лесники. В среднем по пять выездов в день совершают. Даже небольшие возгорания в поле могут привести к крупному лесному пожару при сильных порывах ветра. А работы на таком тушении – хоть отбавляй. На пути огня необходимо создать противопожарные разрывы, провести опашку территории, а при необходимости организовать встречный пал. И все это требует немалых финансовых затраты,  большого количества людских ресурсов и техники. К тому же  выделяемые федеральные средства предназначены только на тушение пожаров на лесных участках.
Разбросанность наших лесов так же осложняет их патрулирование.
Отрицательно сказалось и отсутствие лесной охраны. После того как в 2007 году ввели Лесной кодекс, сократили лесников, которые как раз и были самым главным пожарным дозором. Ранее на одного лесника приходилось 500 гектаров леса. Сейчас по отдельным лесничествам в среднем приходится по 6-7 тысяч гектаров на одного специалиста.

– Как я уже понял, вы прогнозировали эту ситуацию. А насколько были готовы?
- При осуществлении мероприятий по предупреждению лесных пожаров и при проведении работ по их тушению министерство взаимодействовало с территориальными органами МЧС России и УВД области, с муниципальными районами и образованиями, сельскохозяйственными предприятиями, с которыми были заключены соответствующие соглашения. Соглашения о порядке взаимодействия в случае пожаров заключены с  органами управления лесами соседних Пензенской, Волгоградской и Ульяновской областей.
В ходе подготовки к пожароопасному сезону 2010 года нами выполнены все основные организационные мероприятия. Имеющиеся в лесхозах и лесничествах силы и средства также были полностью подготовлены к пожароопасному сезону.  В целом, натиск стихии мы выдержали.

- Почему же все-таки не удалось предупредить пожары?
- В текущем году по условиям погоды  достаточно было любой искры  чтобы загорелась сухая трава. Наиболее пострадавшим от огня районом сейчас считается Лысогорский. Там много хвойных лесов. Загораются они моментально и горят с огромной скоростью – до нескольких метров в секунду. А причин возгораний множество: и неосторожное обращение с огнем, и неисправность технических средств. Зачастую лес страдает от огня, пришедшего с прилегающих территорий. Основная причина большинства пожаров – человеческий фактор. Но бывают и техногенные причины. Например, в Вольском районе огонь пришел в лес с территории населенного пункта от замыкания проводов при сильном ветре. Проведенный анализ причин лесных пожаров показал,  что от перехода огня  с сопредельной территории произошло  72% лесных пожаров (23% - это неисправность сельхозтехники, 49%  - выжигание сухих растительных остатков); с сопредельной территории иных категорий (населенные пункты, железная дорога, автодороги, территории предприятий) – 10%,  от обрыва линий электропередачи – 5%; самовозгорание, разлет горючих материалов, сухие грозы – 2%; неосторожное обращение с огнем в государственном лесном фонде – 11%.

- Какие уроки специалисты извлекли из ситуации этого лета?
- Я уже не раз это говорил и могу повторить: необходимо вносить изменения в  Лесной кодекс в плане защиты и охраны лесов. Нужны пожарно-химические станции, оснащенные пожарными и патрульными машинами. ,  Необходимо обеспечить лесхозы противопожарной техникой и средствами пожаротушения, создавать запасы ГСМ на период чрезвычайных ситуаций. И, несомненно, нужна лесная охрана, от которой многое зависит в плане предупреждения лесных пожаров и ликвидации их в начальной стадии.

- Александр Владимирович, мы с вами встречаемся накануне профессионального праздника Дня работников леса. Есть какие-нибудь пожелания коллегам?
- Уважаемые работники лесного хозяйства! Дорогие ветераны отрасли!
Сердечно  поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!
В лесном хозяйстве области работают мужественные, не равнодушные к своему делу люди. Саженцы, посаженные вашими руками, дают возможность создавать новые лесные массивы, возобновлять утраченные леса и превращать окружающую нас природу в красивейшие места, радующие нас, дарящие нам душевный покой и здоровье. Разумно распорядиться этим богатством, приумножить его - главная задача работников лесного хозяйства.
От всей души желаю вам  доброго здоровья, счастья, благополучия  и всего самого наилучшего.

Сергей ЗЕМЛЯНУШНОВ
«Новые времена в Саратове» №35,17-23.09.2010 г.

Возврат к списку

Поиск по сайту