МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

27.11.2019

Глава ведомства подвел итоги пожароопасного и лесовосстановительного сезонов

Сегодня министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин на пресс-конференции подвел итоги пожароопасного и лесовосстановительного сезонов 2019 года. Глава ведомства рассказал, что пожароопасный сезон текущего года на землях лесного фонда области проходил с 15 апреля по 8 ноября – дважды вводился особый противопожарный режим и 4 раза - режим ограничения пребывания граждан в лесах. Пожарную безопасность в лесах обеспечивали 18 лесохозяйственных учреждений, в которых сформировано 24 группы пожаротушения численностью 111 человек. Всего на выполнение противопожарных мероприятий было предусмотрено 83,9 млн руб. Было создано порядка 3 тысяч км минерализованных полос и 125 км просек и проведен уход за ними, подготовлены места для забора воды, установлены шлагбаумы и аншлаги. Более 8 тысяч рейдов патрулирования проведено с целью обнаружения возгораний и контроля исполнения лесного законодательства. С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда области произошло 48 лесных пожаров, что в 2 раза меньше чем в 2018 году. Также в 5 раз сократилась площадь пожаров, ущерб от пожаров меньше в 217 раз и составил 534 тысячи рублей (115 784,7 тыс. руб. в 2018г.). Верховых пожаров не допущено, а самое главное не допущена гибель лесных насаждений.

«Благодаря участию в инициированном Президентом России Владимиром Путиным проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», Саратовская область получит беспрецедентный объем денежных средств на обновление противопожарной, лесохозяйственной техники и оборудования», – особо отметил Константин Доронин. В текущем году для доукомплектования лесохозяйственных учреждений области противопожарной и лесохозяйственной техникой было выделено 161 млн рублей, из них 148,5 млн рублей – на лесопожарную технику. В настоящий момент уже закуплено и передано лесохозяйственным учреждениям 23 колесных трактора, 24 малых лесопатрульных комплекса, бульдозер с комплектом навесного оборудования и седельный тягач с полуприцепом для его перевозки, пожарная автоцистерна, 10 грузовых полноприводных автомобилей и 4 грузопассажирских автомобиля повышенной проходимости. Помимо того, заключен контракт на поставку 12 пожарных машин, которые ожидаются в начале декабря».

Также, в рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» выполнялись работы по лесовосстановлению в 23 лесничествах области. На мероприятия по воспроизводству лесов было предусмотрено 18,9 млн рублей. Все запланированные на 2019 год объемы работ по лесовосстановлению выполнены полностью. На площади 1018 га проведено: искусственное лесовосстановление – 908 га, комбинированное лесовосстановление - 10 га, содействие естественному возобновлению - 100 га. Отметим, что ни одного гектара лесных культур 2019 года не списано.

Кроме того, в рамках проекта в текущем году предусмотрено обновление лесохозяйственной техники и оборудования на сумму 12,5 миллионов рублей. В настоящее время закуплено и передано в лесохозяйственные учреждения 7 колесных тракторов, 21 лесопосадочная труба, 19 плугов, культиваторов и лесопосадочных машин.

Работы по лесовосстановлению в 2020 году будут продолжены также в рамках реализации проекта «Сохранение лесов» проекта «Экология». Лесовосстановление и лесоразведение в лесном фонде области на 2020 год запланировано на 9% выше текущего года в объеме 1100 га.

Министерство природных ресурсов и экологии области

 


Возврат к списку

Поиск по сайту