МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

26.11.2010

Александр Ганькин принял участие в видеоконференции по вопросам обеспечения регионов РФ современной лесопожарной техникой

В селекторном совещании, прошедшем 25 ноября в режиме видеоконференции, Первым заместителем Председателя Правительства РФ В.А.Зубковым были подняты вопросы обеспечения субъектов РФ лесопожарной техникой и оборудованием. В совещании принял участие министр лесного хозяйства области Александр Ганькин.

Во вступительном слове В.А.Зубков подчеркнул актуальность рассматриваемых вопросов в связи с последствиями лесных и торфяных пожаров текущего года, которые повлекли гибель людей, выгорание населенных пунктов. По его словам общее количество лесных пожаров в России в текущем году превысило 33 тысячи на площади более 2 млн. гектаров, в том числе пройдено «верховым» огнем – 200 тысяч гектаров.
«Больших потерь можно было бы избежать, если бы все противопожарные мероприятия были заблаговременно проведены и на должном уровне. Мы должны исключить саму возможность повторения ситуации 2010 года в будущем», - отметил В.А.Зубков.

По словам Виктора Алексеевича Зубкова: «Крайне важно построить новые принципы взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами и максимально эффективно обеспечить все регионы до начала пожароопасного периода будущего года современной лесопожарной техникой».

В ходе видеоконференции Первый заместитель Председателя Правительства РФ проинформировал участников совещания, что в 2011 году из федерального бюджета в качестве субсидий регионам предусмотрено выделение 5 млрд. рублей на приобретение лесопожарной техники. Кроме этого, по 5 млрд. рублей предусмотрено направить в 2012 и 2013 годах. В виде субвенций из федерального бюджета в 2011 году на финансирование лесного хозяйства для регионов предусмотрено выделение 4,5 млрд. рублей. Эти средства предполагается направить на осуществление мер по охране лесов от пожаров. Также предусмотрено выделение из федерального бюджета на регионы еще 3 млрд. рублей – на защиту и воспроизводство лесов.
В министерстве лесного хозяйства Саратовской области считают эту меру чрезвычайно необходимой. В настоящее время 5 действующих в области пожарно-химических станций оснащено техникой, средний износ которой составляет 70-85 %.

В целях совершенствования охраны лесов от пожаров на территории Саратовской области, на базе существующих лесхозов требуется организовать 13 специализированных предприятий по выполнению профилактических противопожарных мероприятий и тушению лесных пожаров (лесных пожарно-химических станций 1-го и 2-го типа).
В области есть потребность в приобретении техники для оснащения таких станций специальной современной техникой: лесными пожарными автомашинами, автомобилями бортовыми повышенной проходимости грузоподъёмностью до 2 тонн, бульдозерами, тракторами, лесными плугами и прочей техникой, позволяющей эффективно бороться с лесными пожарами.

Планируется, что данные пожарно-химические станции будут тушить лесные пожары на закреплённой территории, а при необходимости оказывать помощь в тушении и на территориях граничащих лесничеств.

Работа в пожарно-химических станциях будет осуществляться круглогодично персоналом в количестве 70 человек, кроме этого на время пожароопасного сезона будут наниматься не менее 120 человек рабочих лесопожарных бригад.

Справка.
В целях повышения эффективности управления лесным комплексом Правительство Российской Федерации предприняло ряд мер. В частности Рослесхозу придан новый статус: теперь он напрямую подчинен Правительству России и наделен новыми полномочиями, в том числе и по контролю за обеспечением противопожарной безопасности в лесах.

Министерство информации и печати области по материалам секретариата заместителя Председателя Правительства области С.И.Горбунова

Возврат к списку

Поиск по сайту