МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

24.12.2010

Министр лесного хозяйства области Александр Ганькин принял участие в выездном совещании Рослесхоза

       Министр лесного хозяйства области А. В. Ганькин принял участие в выездном совещании Рослесхоза, которое состоялось 21 декабря 2010 г. в г. Кирове. В его работе приняли участие руководители органов исполнительной власти субъектов Приволжского федерального округа, уполномоченных в области лесных отношений.
       На совещании шла речь об итогах деятельности в 2010 г. и задачах на 2011 г. Участники совещания обсудили ряд вопросов в сфере лесных отношений, характерных для всех регионов Приволжского федерального округа. Главной стала тема последствий пожароопасного сезона 2010 г. В связи с этим, регионам была поставлена задача на перспективу - сделать правильные выводы и принять необходимые меры, которые позволят более эффективно справляться с полномочиями в сфере лесных отношений.
       На совещании министр лесного хозяйства области А.В. Ганькин доложил об итогах работы министерства лесного хозяйства Саратовской области в 2010 году. В своем выступлении министр рассказал об использовании лесов на территории области, об организации и проведении мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, принимаемых мерах по ликвидации последствий лесных пожаров в 2010 году.
      Также на мероприятии поднимались вопросы по совершенствованию лесного законодательства, ряд положений которого нуждается в доработке. Как подчеркнул в своём докладе руководитель Рослесхоза В.Н. Масляков, с вступлением в действие Лесного кодекса функции управления лесами перешли в ведение субъектов РФ. Задача Федерального агентства – создать эффективную систему, при которой ситуация в лесном хозяйстве останется управляемой и контролируемой. С учётом последствий лесных пожаров 2010 г., в федеральном бюджете на 2011 г. финансирование лесной отрасли увеличено почти в 1,5 раза – в регионы будут направлены порядка 25 млрд. рублей. Для того чтобы получить федеральные средства, регионы должны предусмотреть софинансирование. Так, только на оборудование одной пожарно-химической станции со стороны федерального центра предусмотрено порядка 35 млн. рублей, что позволит приобрести 4 пожарных машины, 3 трактора, два бульдозера, грейдер с тягачом. Региональная власть должна будет обеспечить помещение для базирования станции. Также в каждом лесном регионе для активизации работы по лесовосстановлению предполагается создать лесосеменные центры. По словам В.Н. Маслякова, в регионах должны уделить особое внимание подготовке специалистов в сфере лесных отношений, в том числе – специалистов по авиалесоохране, тушению крупных лесных пожаров, специалистов по ведению лесного реестра и т.д. Также от регионов ждут предложений по созданию федерального кадрового резерва специалистов лесного хозяйства.
    Как подытожил В.Н. Масляков, федеральные средства должны быть направлены туда, где они будут эффективно использоваться. И когда со стороны региональной власти идут встречные предложения, как минимизировать затраты и оптимизировать эффект от вложений, то в этот регион, соответственно, будут направляться финансовые потоки.

Возврат к списку

Поиск по сайту