МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

04.03.2020

Экологическая обстановка в Саратовской области стабильная

Об этом было заявлено сегодня на заседании актива Саратовской области. Заместитель Председателя Правительства области Алексей Стрельников оценил общую экологическую обстановку на территории Саратовской области в целом как стабильную.

Одним из главных направлений по улучшению экологической ситуации в регионе стала реализация национального проекта «Экология». С 2019  года Правительством области исполняются пять региональных проектов: «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Комплексная система обращения с ТКО», «Оздоровление Волги», «Чистая страна». Объем средств на их реализацию на период с 2019 по 2024 год составляет 680 млн рублей.

«В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» основным мероприятием прошлого года стало обновление лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования лесохозяйственных учреждений на сумму 161 млн рублей. Было закуплено 152 единицы. Оснащение материально-технической базы лесохозяйственных учреждений позволило улучшить показатели в сравнении с 2018 годом - количество лесных пожаров снизилось в 2 раза, а площадь пожаров сократилась в 5 раз», - отметил Алексей Владимирович.

Кроме того, ведутся работы по проекту «Сохранение уникальных водных объектов» по расчистке водохранилища на реке Большой Узень в районе села Милорадовка на территории Краснопартизанского района, а также на реке Еруслан у села Семеновка Федоровского района Саратовской области.

В рамках реализации мероприятий регионального проекта «Оздоровление Волги» объем средств составляет 183 млн рублей. В настоящее время осуществляется строительство очистных сооружений в поселке Красный Текстильщик Саратовского муниципального района.

В проект «Чистая страна» были включены два мероприятия по ликвидации несанкционированной свалки площадью 10,2 га на территории г. Энгельса, а также в  Кировском районе г. Саратова на земельном участке  площадью около 4 га.

Одной из приоритетных задач, поставленных перед всеми регионами России, стало создание новой системы по обращению с отходами. На территории Саратовской области создана коммунальная инфраструктура - системы переработки и утилизации отходов: 3 мусоросортировочных  комплекса общей мощностью 380 тысяч тонн в год и 19 мусороперегрузочных станций, построен полигон мощностью 350 тысяч тонн в год, что позволило в 2019 году направлять весь объем отходов на экологически безопасную обработку.

Министерство природных ресурсов и экологии области


Возврат к списку

Поиск по сайту