МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

14.01.2011

2011 год объявлен Международным годом лесов

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций на восемьдесят третьем пленарном заседании 20 декабря 2006 года объявила 2011 год Международным годом лесов.
Леса покрывают 31% поверхности суши. 13% мировых лесов относятся к охраняемым природным территориям. Леса также играют важную роль в мировой экономике, обеспечивая доходы 1,6 млрд. жителей нашей планеты.
Обезлесение Земли в результате вырубки, деградации и пожаров вызывает тревогу у всего международного сообщества. В свою очередь леса занимают центральное место в процессе углеродного обмена между земными экосистемами и атмосферой и вносят огромный вклад в сокращение масштабов бедности.

В последнее десятилетие темпы исчезновение лесов сократились с 16 миллиона гектаров в год в 1990-е годы до 13 миллионов гектаров в год. «Тем не менее, они остаются на тревожно высоком уровне, особенно в Южной Америке и Африке», - говорится в докладе Генерального секретаря ООН.

В документе отмечается, что широкомасштабные лесонасаждения позволили значительно компенсировать чистую утрату площади лесов. Сегодня на долю лесопосадок приходится 7% или 264 миллионов гектаров от общего лесного массива.

«Международный год лесов  предоставляет уникальную возможность для привлечения внимания общественности к проблемам, характерным для многих лесов и переживаемым населением мира, которое от них зависит. К настоящему времени уже удалось добиться больших успехов и извлечь ценные уроки в области обеспечения рационального использования лесов. Международный год дает возможность объединить имеющийся опыт и создать стимул для более активного участия общественности по всему миру в деятельности, связанной с лесами», - отмечается в докладе.

Доклад направлен на рассмотрение девятой сессии Форума ООН по лесам, которая пройдет с 24 января по 4 февраля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Возврат к списку

Поиск по сайту