МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

12.01.2011

Внесены изменения в Лесной кодекс, направленные на усиление мер противопожарной безопасности

С 31 декабря 2010 года вступила в силу новая редакция Лесного кодекса Российской Федерации, с изменениями, внесенными в кодекс Федеральным законом от 29 декабря 2010 № 442-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Федеральный закон направлен на совершенствование деятельности по использованию, воспроизводству и охране лесов. Наиболее значимые изменения связаны с вопросами регулирования отношений по охране лесов от пожаров.
Законом внесены в Лесной кодекс восемь новых статей, посвященных этому вопросу. Детально раскрывается понятие "охрана лесов от пожаров" и всех его составляющих: тушение лесных пожаров, пожарная безопасность в лесах, предупреждение пожаров в лесах, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, планы тушения лесных пожаров. Устанавливаются особенности осуществления мероприятий по ликвидации в лесах чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами, и их последствий.

Федеральный закон предусматривает существенное усиление мер противопожарной безопасности – наблюдение и контроль за состоянием лесов, патрулирование лесов, а также профилактические работы по обустройство лесов и обеспечение территорий, на которых располагаются леса, средствами предупреждения и тушения пожаров. К обязательным работам по предупреждению лесных пожаров относятся: прокладка просек и противопожарных разрывов, устройство пожарных водоемов, гидромелиорация, очистка лесов от хвороста и сухой травы и многие другие.

Федеральный закон обязывает органы государственной власти и органы местного самоуправления ограничить или запретить пребывание граждан в лесах в периоды повышенной пожарной опасности. Органы государственной власти также обязаны разработать и утвердить планы тушения лесных пожаров.

Субъектам Российской Федерации предоставлена возможность передавать осуществление работ по тушению лесных пожаров специализированным учреждениям вне общего порядка размещения заказов для государственных нужд.
Закон наделяет должностных лиц, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор, дополнительными полномочиями для обеспечения надлежащей и всесторонней защиты лесов от нарушений лесного законодательства. Новые нормы позволят проводить патрулирование лесов, осуществлять проверку разрешительных документов, ограничивать доступ гражданам и транспортным средствам на лесные участки в период действия соответствующих запретов.

Кроме обозначенных мероприятий по обеспечению охраны лесов от пожаров, закон предусматривает введение трех новых статей, посвященных вопросам проведения мероприятий по лесоустройству, а также новых положений, посвященных вопросам лесовосстановления и лесоразведения. Вносятся изменения в главу 15 Лесного кодекса "Защитные леса и особо защитные участки лесов" в части установления режима использования каждой категории защитных лесов, определяющие, какие виды деятельности запрещаются, ограничиваются или разрешаются в тех или иных категориях защитных лесов. Устанавливается правовой режим использования городских лесов, которые предложено приравнять к лесопарковым зонам.

Изменения, внесенные Федеральным законом в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривают усиление уголовной и административной ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности в лесах. Существенно возрастают штрафные санкции за неосторожное обращение с огнём на лесных территориях, а за намеренное уничтожение или повреждение лесных насаждений (поджог) предусмотрено наказание в виде лишение свободы на срок до десяти лет.

Новая редакция Лесного кодекса РФ с указанными изменениями вступила в силу с 31 декабря 2010 года.

Возврат к списку

Поиск по сайту