МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

10.04.2020

На землях лесного фонда Саратовской области проходит пожароопасный сезон-2020

Пожароопасный сезон на землях лесного фонда стартовал в текущем году 1 апреля.

Министерством обеспечивается контроль за работой региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, ведением мониторинга пожарной опасности в лесах, своевременным обнаружением и тушением лесных пожаров.

В лесохозяйственных учреждениях сформировано 25 групп пожаротушения численностью 150 человек, что на 39 человек больше по сравнению с прошлым годом. Все группы оснащены специальной техникой и оборудованием в количестве 901 единицы.

Наземное патрулирование ведется по 170 маршрутам общей протяженностью более 13 тысяч км. В выходные дни в лесных массивах, используемых населением для отдыха, работниками лесничеств и лесхозов области совместно с сотрудниками полиции и государственного пожарного надзора запланировано проведение усиленного патрулирования.

В целях пресечения и выявления фактов нарушений лесного законодательства в лесах в текущем году проведено 740 патрулирований. В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 36 нарушений. К административной ответственности привлечено 22 нарушителя и наложено штрафов на общую сумму 120,5 тысяч рублей.

Министерство обращается к жителям и гостям Саратовской области. С момента введения пожароопасного сезона особую значимость имеет исполнение требований Правил пожарной безопасности в лесах, нарушение которых влечет административную и даже уголовную ответственность.

Находясь в лесу, гражданам необходимо проявлять осторожность с огнем и соблюдать правила пожарной безопасности: не оставлять после себя мусор; не разводить костров в лесных насаждениях и на прилегающих к лесным массивам территориях; не бросать горящих спичек и непогашенных сигарет; не выжигать сухую траву на полях – основная часть лесных пожаров происходит по причине перехода огня в лес от возникших степных пожаров; не позволять детям играть с опасными в пожарном отношении предметами.

В случае обнаружения лесного пожара или возгораний вблизи лесных массивов, пожалуйста, звоните по единому номеру телефона вызова экстренных служб «112», дежурному ближайшего лесхоза или лесничества, по номеру прямой линии лесной охраны «8 800 100 94 00» или по телефону региональной диспетчерской службы министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области «574-500» либо «490-516».

 

Министерство природных ресурсов и экологии области


Возврат к списку

Поиск по сайту