МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

29.05.2020

О текущем пожароопасном сезоне на территории лесного фонда области

Напомним, пожароопасный сезон в лесах на территории области в текущем году стартовал на две недели раньше средних многолетних сроков -1 апреля. Это связано с малоснежностью зимы, сходом снежного покрова и нарастанием положительных температур. Кроме того, Постановлением Правительства Саратовской области с 27 апреля по 15 мая на территории лесного фонда был введен особый противопожарный режим.

В целях пресечения и выявления фактов нарушений лесного законодательства в лесах проводится наземное патрулирование по 170 маршрутам общей протяженностью более 13 тысяч км. В текущем году проведено 1504 патрулирований, в ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 67 нарушений, к административной ответственности привлечено 54 нарушителя.

Основная причина возникновения лесных пожаров – антропогенный фактор, а именно выжигание сухой растительности на прилегающих к лесу территориях, переход огня в лес с сопредельных территорий, пренебрежение местного населения правилами пожарной безопасности в лесу.

Министерство природных ресурсов и экологии области напоминает жителям и гостям Саратовской области об неукоснительном исполнении требований Правил пожарной безопасности в лесах.

Несмотря на предпринимаемые на землях лесного фонда области в настоящий момент произошло 20 лесных низовых пожаров в 8 районах области. В тушении принимали участие 156 человек и 72 единиц техники лесохозяйственных учреждений, также были привлечены 141 человек и 51 единица техники сторонних организаций. Ущерб лесному фонду составил 159,3 тысяч рублей. Все пожары были оперативно ликвидированы. Верховых пожаров и гибели насаждений не допущено. Угроз населенным пунктам от данных пожаров не создавалось.

В настоящее время действующих лесных пожаров на территории лесного фонда Саратовской области нет.

В случае обнаружения лесного пожара или возгораний вблизи лесных массивов, пожалуйста, звоните по единому номеру телефона вызова экстренных служб «112», дежурному ближайшего лесхоза или лесничества, по номеру прямой линии лесной охраны «8 800 100 94 00» или по телефону региональной диспетчерской службы министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области «574-500» либо «490-516».

 

Министерство природных ресурсов и экологии области

 

 

 


Возврат к списку

Поиск по сайту