МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

12.06.2020

Исполняется 10 лет всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы»

В этом году свой 10-летний юбилей отмечает утвержденная Комитетом по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы».

Программа является инструментом патриотического и экологического воспитания населения, способствует сохранению природного наследия родного края, изучению истории и традиций. Основной целью программы является поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, которые представляют собой природную, культурную и историческую ценность для России. Им придают статус охраняемых природных объектов и формируют единый национальный реестр старовозрастных деревьев страны.

За это время на сайт программы из 76 субъектов Российской Федерации было получено более 900 заявок с представленными деревьями для включения их в Национальный реестр, 216 деревьев получили статус «Дерево – памятник живой природы». В том числе, 220-летний дуб черешчатый, произрастающий в поселке Барсучий Лысогорского района Саратовской области.

В настоящее время на сайте идет голосование за Главное дерево страны в конкурсе «Российское дерево года 2020». Конкурс является отборочным этапом международного конкурса «Европейское дерево года».

Список для голосования из 12-ти уникальных исторических деревьев был утвержден сертификационной комиссией Всероссийской программы. Среди номинантов деревья из Брянской области, Чувашии, Дагестана, Карелии, Белгородской, Псковской, Липецкой, Кемеровской, Тамбовской и Тверской областей, из Мордовии и Марий Эл.

Победитель будет определен общенародным голосованием. Сделать свой выбор можно до 1 октября на сайте https://rosdrevo.ru/

 

 

Министерство природных ресурсов и экологии области


Возврат к списку

Поиск по сайту