МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

03.08.2020

Участие в нацпроекте «Экология» значительно усилило материально-техническую базу лесохозяйственных учреждений области

В рамках национального проекта «Экология» министерство природных ресурсов и экологии области участвует в реализации регионального проекта «Сохранение лесов».

Основным целевым показателем проекта является отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, которое должно быть не менее 100 %. По результатам первого полугодия данный показатель для Саратовской области составляет 172 %, т. е объем лесовосстановления превышает объем погибших и вырубленных насаждений в 1,7 раз.

Объем средств на мероприятия по воспроизводству лесов, закупку лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования, а также хранение семян лесных растений составил 108,3 млн рублей. В лесхозы области поступило 224 единицы противопожарной техники и оборудования - грузопассажирские и грузовые автомобили, бульдозер и тягач с полуприцепом, плуги, противопожарные ранцы и модули, впервые были приобретены катера для патрулирования лесного фонда на островах. Также приобретено 14 единиц лесохозяйственной техники и оборудования. Обеспеченность по лесохозяйственной технике и оборудованию составит 54%, а по противопожарной технике – 80%.

До конца года ожидается поставка еще 6 квадрокоптеров, плугов лесных и борон дисковых тяжелых.

Обновление средств пожаротушения значительно усилило материально-техническую базу лесохозяйственных учреждений. Применение новой техники и оборудования позволило более оперативно и качественно выполнять профилактические противопожарные мероприятия и улучшить показатели по тушению лесных пожаров. Так, удалось снизить продолжительность тушения на 1 час по отношению к средним данным за прошедшие 5 лет и уменьшить практически в 2 раза среднюю площадь одного пожара, что оказало значительное влияние на снижение ущерба лесам от пожаров. Кроме того, обновленная лесохозяйственная техника позволила более оперативно и качественно провести работы по лесовосстановлению, что также повлияло на приживаемость создаваемых лесных культур – в 2019 году не было допущено гибели и списания созданных однолетних лесных культур.

В 2021 году размер субвенций федерального бюджета на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов» ожидается 95,5 млн рублей, в том числе на приобретение специализированной техники - 72,5 млн рублей, на проведение мероприятий по лесовосстановлению и формированию запаса лесных семян для лесовосстановления – 23 млн рублей.

В перспективе, ожидается увеличение площади лесовосстановления в 2021 году еще на 5% по отношению к 2020 году до 1 155 га.

Кроме того, в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в следующем году планируется закупка лесопожарных тракторов, грузопассажирских автомобилей, модулей прицепных, а также 23 мотовездеходов, 17 беспилотных летательных аппаратов с комплексом мониторинга и др.

 

Министерство природных ресурсов и экологии области


Возврат к списку

Поиск по сайту