МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

17.12.2020

В Саратовской области увеличен объем воспроизводства лесов

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2020 году в лесном фонде области работы по лесовосстановлению и лесоразведению проведены на общей площади 1100 га, что на 9% больше предыдущего. На текущий момент все мероприятия выполнены в полном объеме. Кроме того, была подготовлена почва под лесные культуры будущего года на площади 740 га и на 109,5 га проведены рубки ухода в молодняках. Наибольшие объемы работ по лесовосстановлению выполнены в Вольском - 323,8 га, Красноармейском - 180 га и 145,6 га в Лысогорском районах области.

Для обеспечения лесокультурных работ качественным посадочным материалом в Саратовской области имеется 9 действующих лесных питомников. В течение года в них вырастили 2 млн. 800 тысяч штук стандартных сеянцев сосны, дуба, ясеня и прочих лиственных и кустарниковых пород.

Заслуженный лесовод России, Никитин Александр Юрьевич, 40 лет руководивший Черкасским лесхозом так прокомментировал итоги лесокультурных сезонов 2020 года: «Саратовская область считается малолесным регионом. Именно поэтому сохранение нашего лесного фонда, его приумножение должно стать самым главным приоритетом для профессиональных лесоводов, а сохранять и не наносить ущерб лесу - правилом жизнидля всех жителей. Особенно радует, что Президент России Владимир Путин дал лесохозяйственным учреждениям возможность решить проблему оснащения техникой. В этом году лесхозы вновь получили долгожданную новую технику и оборудование».

«В нашем регионе мероприятия по лесовосстановлению проводятся на 90% механизированным способом. Поэтому участие в реализации национального проекта «Экология» для лесного хозяйства области имеет огромное значение. В этом году было закуплено и передано в лесохозяйственные учреждения 7 колесных тракторов и 19 единиц оборудования, в том числе лесопосадочные машины, плуги и дисковые бороны. Закупленная техника позволила увеличить производительность труда, повысить качество работ по воспроизводству лесов, что, несомненно, повлияет на приживаемость создаваемых лесных культур. Новые трактора, агрегатируемые современными посадочными машинами и культиваторами сократили агротехнические сроки выполнения лесокультурных работ», -отмечает министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

Дальнейшая реализация национального проекта «Экология», по ожиданиям региональных лесоводов, позволит повысить процент лесистости Саратовской области, что, несомненно, благоприятно отразится на экологии и будет радовать жителей и гостей области».

Министерство природных ресурсов и экологии области


Возврат к списку

Поиск по сайту